항히스타민제 장기복용과 아메리카노

제가 콜린성 두드러기 때문에 항히스타민제를 복용하고 있는데 이 약은 장기복용해도 내성이 생기거나 이상이 있는 약은 아닌가 궁금해서 질문해 봅니다

또 제가 커피중에 아메리카노를 즐겨 마시는데 항히스타민제와 같이 먹어도 상관이 없나요?? 만약 같이 먹는게 안된다면 얼마나 간격을 두고 마셔야 할까요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떠한 약이든 장기적으로 계속 오래 드시게 되면 내성은 생길수 있습니다

필요할때만 드시는것이 좋습니다

알러지약은 물로드시고 커피는 시간간격을 조금 두고 드시는것이 좋습니다

항히스타민의 졸음을 커피의 카페인이 도움을 줄수도 있습니다

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 내성이 그렇게 큰 편이 아니기 때문에

    안심하고 드셔도 괜찮을 듯합니다.

    아메리카노와 같이 드셔도 상관은 없을 듯 합니다.

    항히스타민제가 좀 졸린편에 속하기 때문에

    이러한 카페인을 통해 약간을 각성효과를 가져가면서 졸림부작용을 이겨내시는 분들도 있습니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항히스타민제 장기 복용시 입마름, 소변저류, 기억력 저하, 변비 등의

      항콜린성 부작용 증상이 생길 수 있고 내성이 있는 약은 아닙니다

      그리고 커피랑은 같이 드시면 안 되고 2시간 이상 텀을 두고 드시는 걸 추천드려요

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 항히스타민제는 내성이 생기지 않습니다.

        -다만 모든 약이 그렇듯 장기간 복용하면 부작용이 생길 수 있습니다. 항히스타민제의 대표적인 부작용으로 졸림/뇨저류/안압상승 등이 있으니 장복시 의사와 상담이 필요합니다.

        -커피를 마시면 약이 충분히 흡수되지 않고, 위를 자극할 수 있기 때문에 가능하면 드시지 않는게 좋습니다. 꼭 드셔야 한다면 2~3시간 정도 지난 후 드시는게 좋습니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항히스타민제와 커피를 같이 드셔도 크게 상관은 없습니다.

          항히스타민제의 항콜린 작용을, 커피가 보완하는 작용으로 작용할 수는 있습니다.

          내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

            항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

            전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

            장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

            입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

            부작용으로 고생하실 수도 있거든요

            생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

            주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

            최소로 하시는 게 좋습니다

            커피는 2시간 정도 텀을 두고 드시는 걸 추천드리구요

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              항히스타민제의 경우 비교적 안전한 약으로서 내성 및 중독성이 유발되지 않는 약입니다. 따라서 내성은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              항히스타민제 뿐만 아니라, 커피는 약의 흡수,대사에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 복용 간격을 최소2시간 두시는 것을 권장합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                콜린성 두드러기는 약을 먹어야 가라앉아서 약을 끊기는 어려워요.

                내성이 생기는건 아니니까 걱정하지마시구요.

                커피랑 같이 드셔도 괜찮아요.