약 복용약·영양제
새로안안경
새로안안경21.04.03

안과에서 눈검사할때 조절마비제를 사용했습니다. 언제쯤 풀릴까요?

오늘 안과에서 조절마비제를 투여하고 눈검사를 받았습니다

현재 30분 정도 지났습니다.

언제쯤 풀리는지 알수있나요?

약물 종류에 따라 다른가요?

다르다면 약물마다 시간이 얼마나 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2~3시간 정도 걸립니다.

    -산동제의 경우 우리 몸에서 사라지는데 일정 시간이 필요합니다. 일반적으로 2~3시간이며 개개인에 따라서 조금더 연장될 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과에서 조절마비제는 3-5일 정도 지속될 수 있는데요

    보통 6시간이라고 생각하시면 됩니다

    동공을 확대해서 눈 검사를 한다고 생각하시면 되고

    지속시간은 개인차가 있으니 참고해주시면 감사하겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과에서 눈검사를 위해 조절마비제를 사용하게 되는데요.

    눈검사를 위해 사용할 경우 일반적으로 미피드린, 오큐시클로점안액 을 사용합니다.

    사람에 따라 다를 수 있지만,

    미피드린은 6시간 정도 작용하고, 오큐시클로는 하루정도 작용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조절마비제는 동공 확대를 하는 약물입니다.

    부교감 신경을 마비시켜 동공을 확대하는 원리인데

    가장 강한 약물은 아트로핀으로 3-5일정도 지속되며 스코폴라민, 호마트로핀 순으로 약해집니다.

    보통 검사에 사용되는 조절마비제의 지속시간은 5시간정도 생각하시면 됩니다만 개인마다 차이가 있을 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한시간정도 걸리며 사람마다 더 오래 걸릴 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.