역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.06

인문학이라는 것은 무엇인지 궁금합니다.

몇 년이 지나긴 했지만, 한참동안 인문학에 대해서 많은 방송이나 강의가 있었던 것 같습니다.

이 인문학이란 무엇인지 궁금하여 질문합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인문학이라는 것은 인간의 교양을 쌓는 모든 행위의 일체를 말합니다.

    역사를 알고 지식을 쌓는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.인간과 인간의 근원문제, 인간의 문화에 관심을 갖거나 인간의 가치와 인간만이 지닌 자기표현 능력을 바르게 이해하기 위한 과학입니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    인문학이라는것은 자연을 다루는 자연과학에 대립되는것으로, 자연과학이 객관적으로 존재하는 자연 현상을 다룬다면, 인문학은 인간의 가치 탐구와 표현 활동을 대상으로 합니다. 즉, 인간의 근본 문제, 인간의 문화에 관심을 갖거나, 인간의 가치와 인간만이 지닌 자기 표현 능력을 바르게 이해하기 위한 과학적인 연구 방법에 관심을 갖는 학문 분야로, 분석적이고, 비판적이며, 사변적인 방법을 폭넓게 사용합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 자연과학과 상대적인 개념으로 주로 인간과 관련된 근원적인 문제나 사상, 문화 등을 중심적으로 연구하는 학문을 지칭하며, 인간의 가치와 관련된 제반 문제를 연구의 영역으로 삼습니다.

    인문학은 언어, 언어학, 문학, 역사, 법률, 철학, 고고학, 예술사, 비평, 예술의 이론과 실천, 인간을 내용으로 하는 학문을 포함하는 것으로 정의합니다.

  • 안녕하세요. 최선자 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간과 인간의 문화에 대한 연구를 포함하는 학문 분야입니다. 이 학문 분야는 인간의 생각, 언어, 문학, 역사, 철학, 예술, 종교, 사회 등을 다루며, 이들을 조사하고 해석하여 인간의 경험과 이해를 증진시킵니다.

    인문학은 이러한 분야들을 종합적으로 다루는 학문 분야로, 인간이 사는 세상과 그 세상에 대한 이해를 넓히는 데 중요한 역할을 합니다. 인문학은 학문적인 분석과 해석을 통해 인간의 정서적, 문화적, 윤리적 삶에 대한 이해를 증진시키고, 이를 통해 인간의 삶에 대한 깊은 통찰력을 제공합니다.