고독한곰147
고독한곰14721.03.15
머리카락이 가늘어 지는데 어떤게 효과가 있을까요?

머리카락이 가늘어지기 시작하는데 약물 치료 말고 방법이 있을까요? 특히 정수리 부분이 눈에 띄게 가늘어졌어요. 탈모의 초기 증상인건 아닌지 궁금합니다. 약물 말고 음식이나 샴푸 같은걸로 효과 볼 수 있는게 있을까요?

  • 헤어 관련 제품회사에서 약 10여년 동안 근무했습니다.

    일단 답부터 말씀을 드리면 "약물외에 답은 없다." 입니다.

    탈모를 쉽게 말씀드리면

    두피에 있는 모세혈관이 제대로 모발에 영양을 공급하지 못하여 모발이 점점 얇아지다가 결국에는 이탈하는 현상인데요

    처음에 스스로 느낄때 모발이 많이 얇아졌다 하면 탈모 초기라고 생각하시고 병원 가셔야해요.

    저희도 예전에 탈모 샴푸를 판매해봤었고, 타사 제품들도 많이 연구해봤지만... 흠.....!?

    그래도 다행히 작성자분은 M자형은 아니신것 같네요. M자형은 답도 없어요. 정수리부터 비면 바르는 약이나 먹는 약으로 케어 가능합니다.

    괜히 좋다는 샴푸, 식이요법으로 돈과 시간, 모발 잃지 마시고 빠르게 병원으로 가시길 추천드립니다.

    (참고로 저도 매일 먹는 약으로 관리중입니다.......ㅠㅠ)

  • 음식으로는 보통 검은콩, 검은깨 등이 탈모에 도움이 된다고 합니다.

    가늘어지는 모발의 경우에는 추가로 단백질 섭취를 해주시면 도움이 됩니다.

    샴푸의 경우도 마찬가지로 시중에 나와있는 탈모방지샴푸 (단백질 샴푸 등)을 사용해 주시면 좋습니다.

    머리카락이 빠질 것을 걱정해 살살 감지 마시고, 두피를 세척해준다는 느낌으로 머리를 감아주시고

    흐르는 물에 충분히 헹궈주셔야 샴푸잔여물이 모공을 막는것을 방지할 수 있습니다.

    다만 위 민간요법 보다는 탈모치료제 (프로페시아 등)을 섭취하는 것이 더 빠른 효과를 볼 수 있습니다.