이비인후과건강상담
풍족한스컹크174
풍족한스컹크17421.12.01

아이가 코로 숨이 안쉬어진다고 하는데요.

8살 여자아이입니다.

이주전쯤부터 코로 숨쉬기가 어렵다고 호소하네요.

그래서 입으로 크게 숨을 내쉬는데 그러다보니까 가슴부위가 답답하고 미식거린다고 하네요.

코로 숨을 쉴수는 있지만 불편해서 입으로 숨을 쉬게 된다고 하네요.

낮에는 잘놀다가 밤에 잘때 숨못쉬겠다고 울기도 하여 걱정이됩니다.

비염이 조금 있는데 병원에서는 심한 상태는 아니라고 별거아니라는 식으로 얘기하더라구요.

심리적인 것 같기도 하고 큰병원에서 정밀검사를 받아봐야할 것 같기도 한데 비슷한 사례가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    심리적인 가능성이 매우 큽니다.

    최대한 코로 숨을 쉴수 있도록 지속적으로 교육시켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 대부분의 사람이 코와 입 모두로 숨을 쉬게 됩니다. 다만 아이가 알레르기등에 의해 코가 막혔을 경우 불편감을 호소할 수 는 있으나 가슴답답함과 구염감과는 이또한 무관합니다. 소아과 방문후 항히스타민제 복용으로도 증상이 충분히 호전될 수 있습니다. 잠잘떄 시작되는 비염의 대부분의 원인은 집먼지 진드기 알레르기입니다

  • 아이가 낮에는 특별히 증상이 심하지 않다가 밤에 잘 때 코로 숨을 쉬기 힘들어 하고 입으로 숨을 쉬려 한다면 취침 환경이 너무 건조하지 않은지 점검을 해보시길 권고드리며, 가습기 등을 활용하여 습도를 충분히 유지해보시길 권고드립니다. 환경이 너무 건조할 경우 코막힘 증상이 발생할 수 있습니다. 충분한 조치를 하였음에도 증상이 지속된다면 심리적 원인까지 고려해보긴 하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    코 속을 보았을 때 실제로 막힌 부분이 없는데도 코로 숨을 쉬기 어렵다고 하면

    약간 심리적인 부분이 작용할 수도 있습니다.

    비염 쪽 치료를 좀 더 해보시고 차도가 없으시면 다른 검사를 더 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.