역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.24

쿠빌라이 칸은 징기스칸의 후손인가요

원 나라를 세운 쿠빌라이 칸은 몽골 족으로 알고 있는데 쿠빌라이 칸은 위대한 칸인 징기스칸의 호선인가요 아니면 별개 그냥 몽골 쪽인가요 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    쿠빌라이 칸은 몽골제국 제5대 칸이자 중국 원나라의 시조라고 합니다.

    1215년에 출생해서 1294년 사망했는대요.

    쿠빌라이 칸은 칭기즈칸의 손자라고 합니다.

    형 몽케가 제4대 칸의 자리에 오르자 중국 방면의 대총독에 임명되어 고비사막 남쪽의 금연천을 근거지로 삼고 지금의 중국 윈난성에 있던 대리국을 멸망시켰으며, 티베트와 베트남까지 공격했다고 합니다.

    그는 중국 통치에 타고난 재질을 보였으며 한(漢)나라 문화에도 관심을 보였다고 합니다.

    성리학자였던 왕순에게 자신의 맏아들의 교육을 맡겼을 정도로 문화와 학문에도 관심이 많았다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    쿠빌라이칸은 징기스칸의 손자로 4대 칸인 형 몽케가 사망하자 5대 칸이자 몽고가 세운 원나라의 시조로 베트남 티베트까지 영토를 확장한 인물입니다.