치과건강상담
고매한키위30
고매한키위3022.03.28

유치인데 충치치료 해야 하나요?

11살 딸아이 이빼러 갔는데 윗니 맨끝옆에 이가 충치가 생겼다고 하더라구요 맨끝에 이는 영구치이고 옆에 이는 유치여서 빠진다고 하는데ᆢ 사진봐서는 모르겠는데 충치 맞나요? 유치빠지고 충치치료 하는거 보다 지금상태에서 충치치료 하는게 맞는지 아하에 문의드립니다ᆢ

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    왼쪽과 오른쪽 유치 옆면에 충치가 있습니다.

    빠지는 치아이지만 약 2년정도 사용할것 같으며 그전에 문제가 생길수 있으므로 치료를 해주는것이 맞는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진 상으로는 정확히 알 수 없습니다. 충치라는 것이 깊지 않다면 방사선 사진 상에 잘 보이지 않습니다. 또한 방사선 사진은 2차원적으로 보이기 때문에 입체적으로 어떻게 위치하느냐에 따라 방사선 사진 상에 보이지 않을 수도 있습니다. 따라서 정확한 진단을 위해서는 지금과 같은 방사선 사진과 임상 사진이 동시에 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    상악 5번째 치아 두군데 끝부분에 충치가 있는것으로 보입니다.

    보통 저 치아들은 만 10~12세 때 빠지는 치아입니다만,

    사진으로 보았을때 아직 뿌리가 좀 남아있어서 근시일 내에 빠질 것 같지는 않습니다. 따라서

    충치치료를 해주시는것도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    파노라마 사진은 해상도가 낮기때문에 파노라마 사진만으로는 진단이 불가능합니다. 또한 치아우식증의 진단은 구강내 임상소견을 관찰하지 않고서는 확답하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통 11살이면 조만간 유치가 빠질 나이이긴합니다. 하지만, 유치의 뿌리가 아직 많이 남아 있어서 치료를 받으시는게 좋을것같습니다. 치아에 보시면 치아 뒤쪽으로 까맣게 보이는 부분이 충치입니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    빨간색으로 동그라미친 부분이 다른 치아들보다 검은 부분이 있는 것을 보실 수 있으실 겁니다. 충치가 생겨서 치아가 이렇게 보이는 것 입니다. 치과용 파노라마 방사선 사진에서 저 정도로 뚜렷하게 보일 정도라면 충치가 있다고 판단할 수 있고 상당한 수준으로 진행했다고 생각할 수 있습니다.

    물론, 질문자분이 카메라로 찍어서 가져오신 사진이라 약간의 왜곡은 있을 수 있으나 저정도 크기라면 충치가 높은 확률로 존재한다고 볼 수 있습니다.

    우선 치료를 해야하는지 묻는다면 뒤에 존재하는 영구치(제1대구치; 첫번째 큰어금니)에 영향을 줄 수 있으니 치료하셔야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을때는 해당치아의 충치가 깊습니다.

    치료시 유치 신경치료를 하게될 가능성이 높고, 해당유치는 아직 빠지려면 1년이상 남았다고 판단되기 때문에 치료를 하는게 좋을 것으로 판단됩니다.

    물론 정확한것은 검사를 한 치과에서 가장 잘 알기때문에, 해당치과에서 다시 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유치는 영구치에 영향을 미칩니다.

    유치가 썩게되면 영구치에 침투하여 영구치가 맹출 되기도 전에 충치가 생기는 법랑질 저형증이 생길수 있기 때문입니다.

    유치의 충치치료를 하면 좋을것 같습니다.

    • 유치발치시기 입니다.

    하악 유중절치 6-7세, 상악 유중절치 6-7세

    상악 유측절치 7-8세, 하악 유측절치 7-8세

    상악 제1유구치 9-11세, 하악 제1유구치 10-12세

    상악 유견치 10-12세하, 하악 유견치 9-12세

    하악 제2유구치 10-12세, 상악 제2유구치 10-12세

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치의 상태를 봤을 때 2년정도 더 사용할것 같으며 충치가 더 진행될 수 있으므로 치료를 해주는것이 맞는것 같습니다.