피부과건강상담
다다다아
다다다아24.01.01

가다실 한번 더 맞아도 되나요?

나이
성별
여성
가디실9가 3차 접종 완료 후 1년 뒤에 또 3번 접종을 해도 큰 부작용이나 항체가 오히려 줄어든다던가 효과에 악영향이 있지는 않나요..?

다시 맞으려는 이유는

가다실을 3차까지 접종했는데 1차 접종 2-3주 전까지 발랐던 치질 연고에 스테로이드가 있다는 걸 얼마 전에 알았네요..

히드로코르티손아세테이트 5mg/g 성분이요

4개월 정도 3일에 한번씩 1회 1-2g 정도 발랐습니다

7단계로 제일 낮은 등급이긴한데 4개월 정도 발랐고 부위가 항문이랑 출혈 있는 항문 안쪽까지 발라서 흡수가 많이 됐을 것 같아서요.. 이것 때문에 전신 면역 저하 상태였을까봐 걱정되네요.

생각해보니까 2차 맞기 몇주 전에도 잠깐 썼었네요..ㅎ

+ 1차랑 2차 사이에 건강검진을 했는데

백혈구 수치 5600

림프구 34.4

호중구 54.7

호산구 2.5

단핵구 7.5

호염구 1

다 정상범위 안이에요

이렇게 나왔는데 혹시 이걸로 스테로이드 영향이 있는지 아니면 면역 저하가 안 된건지 판단이 될까요..?

백혈구 호중구 단핵구는 작년보다 올랐고 림프구 호산구 떨어졌고 호염구는 똑같아요 근데 작년에 백혈구 호중구는 정상 범위 밖이었어요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    3차 접종 완료후 비용적 문제만 아니라면 다시 접종하더라도 문제가 되지는 않지만 재접종은 필요치 않아 보입니다.