FAT 1급에서 같은 계정과목이라도 코드가 다른 이유가 무엇인가요?

FAT 1급 공부 중인데 같은 계정과목이라도 코드가 다른 게 있더라구요?

예를 들어, 운반비의 경우 코드가 524번, 623번, 824번이 있던데 왜 코드가 3개나 있나요?

강의 동영상을 봐도 이유는 설명이 없어서 모르겠어요...

상황에 따라 맞는 코드가 있는 것 같은데 모르겠네요

총 3개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

같은 운송비라는 계정과목이여도 제조원가, 운송원가, 분양원가, 판매관리비 등으로 구분될 수 있으므로 코드가 나눠져 있는 것입니다. 계정과목 적요등록 메뉴에서 확인할 수 있습니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    통쾌**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 계정과목이라도 코드가 다른 이유는, 예를 들어 건설회사지만 매입 후 판매하는 형태라면 제조원가를 구분할 필요가 없기 때문에 800번대를 사용합니다.

    이런 유형의 문제들은 회사의 의도와 상황을 파악하셔야 합니다.

    체계적으로 구분할 필요가 있는지, 차후 진행방안은 어떨지 살펴 보셔야 하구요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      회계프로그램의 경우 일반적으로 500번대는 제조원가, 600번대는 도급원가, 700번대는 분양원가, 800번대는 판매관리비, 900번대는 영업외비용을 의미합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.