신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.18

암세포가 암덩어리로 되려면 몇 년이 걸려요?

정상인도 매일 암세포가 생성 되었다 사멸된다고

하더라구요. 보통 유전적 암일 경우 20-30대에 세상과 이별하는 경우를 보고 매우 안타깝다는 생각과 함께 암이 무섭다는

생각을 갖게 합니다.

그 이후에 걸리시는 분들은 생활습관 기타 여러가지 요인으로암에 걸려서 고생하는 경우도 주변에서 보곤합니다.

이처럼 하나의 암세포가 생명을 위협할 정도까지 가려면

어떤 복잡한 과정을 거칠 것 같습니다.

그 과정이 궁금합니다.

감사합니다~^^

  • 암 세포는 세포가 분열하면서 발생하는 유전적 변이에 의해서 발견이 되며 거의 대부분이 몸의 면역 세포에 의해서 발견되어 제거됩니다. 하지만 발견되지 않고 생존한 암세포가 번성을 하면 덩어리가 될 수 있습니다. 암세포의 종류, 연령 등의 여러가지 요인이 암 세포가 크는 것에 영향을 주기 때문에 몇 년이 걸릴지 몇 개월이 걸릴지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    암세포가 자라는 속도는 개인의 면역력이나 몸 상태에 따라서 천차만별입니다.

    어떤 분들은 천천히 몇년에 걸쳐서 불편해지시는 분들도 계시고,

    몇달 만에도 아주 심각한 상태로 가는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정상인도 암세포가 생겼다가 사멸되는 것이 아니고 세포 분화과정에서 오류가 생기면 오류를 수정하기때문에 암세포로 최종발달하지 않는 것입니다. 나이가 들면 그런 수정 과정이 손상받기때문에 암세포 생성에 취약해지는 것이구요.

    한번 악성 종양이 생기게되면 멈추지 않고 세포분열을 하게되며, 세포가 혈액/림프계를 따라 원격전이가 일어날 수 있습니다.

    세포옆에 계속 증식하기때문에 암덩어리가 되는 것이며 이는 암세포가 얼마나 빨리 분화하는지에 따라 다릅니다.

    같은 암이어도 굉장히 빨리 증 식하는 놈이 있고 그렇지 않은 것들이 있으며

    그렇기 때문에 암수술을 계획할때는 진단 후 2주 이내에 수술이 권장되고 있는 것입니다.

    암세포가 생명을 위협하는 것은 생명과 직결된 장기를 압박하면서 생기는 것이며

    대혈관, 심폐뇌 등의 장기등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    조직의 암세포가 덩어리를 형성하는데는 수개월이 걸리게되고 해당 과정에서 면역계가 이를 인지하면 세포를 제거하기도 합니다. 이후 세포가 자라 주변으로 퍼져나가게 되면 림프절이나 혈행을 따라 폐등의 다른 장기로 전이되게 되는데 이에는 또 수개월 이상이 소요될 수 있습니다. 이를 인지하는 시점에 따라 국소적인 제거 수술로 치료가 가능하기도 하고 전이시 항암치료와 방사선요법을 시행하기도 합니다.