약 복용약·영양제
태평한진도개273
태평한진도개27322.07.17

경구피임약 하루 빠져먹었는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

현재 6달째 경구피임약 복용중입니다.

깜빡하는날에는 그 다음날 원래 복용시간에 2정 같이 복용하는데 , 이렇게 복용해도 피임효과 유지되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    깜빡하는날에는 그 다음날 원래 복용시간에 2정 같이 복용하는 경우 피임효과가 떨어질수 있으며 7일간은 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    12시간 이내에 기억나면 바로 한알 복용하시고 12시간 지나서 기억나시면 그 즉시 두알 복용하세요. 일반적으로 효과 유지되나 7일내 두번 이상 반복시 피임효과가 조금 떨어질수 있습니다. 그럴때는 일주일간 이중피임 하셔야 합니다.

    피임약 내 인서트페이퍼 종이에 복용 잊었을경우 방법에 대한 아주 세부적인 설명이 나와있으니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 6개월 동안 경구피임약을 드시는 경우라면 하루정도 먹지 않는다고 피임효과 급격히 감소하진 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 까먹은 날에는 12시간 지나기 전이면 바로 약먹고 다음약은 원래 드시던시간에 드시면 됩니다. 12시간 지난 경우라면 다음 복용할 때 두알 드시면 됩니다. 이렇게 까먹은 경우라면 피임효과 높이기 위해 7일간 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    깜빡한걸 알아차렸을때 바로 1알 드시고 다음날은 원래 드시던시간에 드시면돼요. 만약 2알 빠뜨리셨으면 피임효과가 떨어질 수 있으니 일주일간 이중피임하셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    6달째 경구피임약을 복용 중에 있다면 하루 정도 빠져먹었다고 해서 피임효과가 급격하게 떨어지지 않습니다. 첫팩이라면 보통 피임효과에 큰 영향을 주지만 6개월이라면 하루정도 빠져도 괜찮습니다. 또한 휴약기 중의 약이라면 더더욱 빠지더라도 영향은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    일단 일주일간 이중피임해주시고 3주차라면 원래라면 휴약기 없이 다음포장을 복용하라고 되어있습니다. 1, 2주차라면 이중피임하면서 복용이 끝나면 휴약기 가지시고 원래대로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그렇게 복용하셔도 피임효과에는 문제가 없습니다. 사실 6개월정도 복용하셨고 생리가 끝나고 첫 일주일사이에 빠뜨린것이 아니라면 2정복용할 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이전 생리 주기와는 상관없이 진행중인 생리주기에서 잊어버린 피임약이 1주차라면 피임이 유지되지 않기에 7일간 추가적인 피임이 필요합니다.

    2,3주차일 경우 직전 복용 7일 동안 지속적으로 약을 복용하였더라면 피임효과는 유지됩니다.

    깜빡하는날에는 빠르게 먼저 복용하시고 원래복용시간에 추가적으로 복용하시길 바랍니다.

    (복용할 시간 12시간 이내인 경우 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다.)

    하지만, 복용 시간대를 잘 지켜지지 않는다면 피임 가능성은 낮아질 수 있습니다.

    되도록 복용시간대를 잘 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1정 복용하지 못했더라도 6개월동안 복용하셨다면 피임효과가 떨어지지 않으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 21일간 21정 꼭 드시고 일주일간 이중피임하세요

    -----------------------------------------------------------

    2. 복용을 잊었을 경우
    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우
    피임효과는 유지됩니다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다.

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따르십시오.
    1. 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 됩니다.
    2. 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 합니다.
    ● 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약[복용 중지] 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아집니다.
    ● 2주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 됩니다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 합니다.
    ● 3주
    휴약[복용 중지] 기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높습니다. 다음의 지시대로 따르면 피임 효과 감소를 막을 수 있습니다.
    첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없습니다. 그렇지 않은 경우에는 다음의 두 가지 방법 중 첫 번째 방법을 따르고, 첫 7일 동안 추가적인 피임방법을 병행해야 합니다.

    ① 생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 현재의 포장이 끝나자마자 휴약[복용 중지] 기간 없이 다음 포장을 시작해야 합니다. 두 번째 포장의 정제 복용이 끝날 때까지 소퇴성 출혈이 나타나지 않을 수 있으나, 복용을 하는 동안 파탄출혈[파열성 출혈] 또는 점상출혈[출혈점]이 나타날 수 있습니다.
    ② 현재의 포장에서 약을 복용하는 것을 중단하고 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약[복용 중지] 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작합니다.
    복용을 잊은 이후 첫 번째 정상적인 휴약[복용 중지]기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야 합니다