저축성 보험보험
서앗♡
서앗♡22.12.23

변액ca종신보험 들었는데...암진단금이 너무 낮아요...해지해야할까요?

변액종신보험을 9년전에 들었어요!!한달에 10만원정도 내고요 실비랑 암 포함이구 반은 변액으로 투가가되서 나중에 돌려받을수 있다고해서 들었는데...

암진단금이 너무 낮아요....취소하고 다른 보험을 들어야 할까요??혹시라도 암에 걸리면 너무 보장이 작을까봐 걱정됩니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    CA종신보험은 없고, CI종신보험 오타 인거 같습니다.

    CI보험은 주계약인 사망보험금을 중대사고나 중대질병시 선지급 해주는 상품으로

    별도 특약으로 암진단 + 중대암진단 사망가입금액 80% 라고 보시면 됩니다.

    이로서 CI보험은 비싼 암보험이라고 불려집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    변액에 들어가있는 암 진단금이 갱신형이면 다시 가입하시구요, 비갱신형 즉 20년납 몇년 만기 이런거면 그대로 유지하시고 추가로 암만 다시 들어가기 바랍니다.

    절반가까이 냈는데 금액이 작다고 해지하는 것은 미련한겁니다. 그 금액만큼 지금 가입하려면 더 비싼 금액을 주고 다시 가입해야하는 꼴이기 때문에 지금 있는거 유지하시고 추가로 부족한 부분 가입하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장미경 보험전문가입니다.

    변액 보험은 지금해지하시면 많이 손해보실것 같아요 변액 같은경우에는 보험회사에서주식 투자펀드로 운영되기 때문에 지금같이 주식시장이 하락장이면 변액도 마이너스 일것 같은데 확인해보세요

    현재 아픈곳없고 최근5지병이없이 건강하다면

    변액 보험에 있는 암담보만 빼시고 주계약과 실비를 두시고 담보삭제하시면 되고 그러면 험료가 내려가겠지요 그돈이로 암,뇌,심,수술비등 가입하시면 될것 같네요

    부담이 되지 않는다면 추가로 더 가입하셔도되구요

    현재가잎하신보험이 생명쪽 상품인데

    손해보험사쪽으로 폭넓게 암.유사암,뇌혈과,허헐성심장질환, 질병수술비,상해수술비 가입추천합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액ca종신보험 들었는데...암진단금이 너무 낮아요...해지해야할까요?

    =>ci 보험의 경우 종신보험입니다. 즉 사망보험금입니다. ci보험의 특징은 ci(중대한 질병) 이 발생시 사망보험금에서 미리 땡겨준다는 겁니다. 정해진 %가 있습니다.

    그렇기 때문에 지금 가입하신 보험은 실질적으로 암에 진단되면 암진단금+땡겨받는 사망보험금 이렇게 됩니다.

    변액보험이기 때문에 투자상품이라 이익이든 손해든 고객에게 귀속됩니다.

    그렇기 때문에 특별히 사망보험금을 원해서 가입을 하신것이 아니라면 차라리 건강종합보험으로 다시 가입하시는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 변액종신의 경우 납입 완료 이후에는, 적립금이 지속적으로 쌓여 원금 이상으로 적립됩니다.

    물론, 변액이므로 펀드 투자실적에 의해 적립금이 떨어질수도 있으나 보험상품이 장기임을 고려한다면 유지를 하시는 것도 나쁘지 않아보입니다.

    다만, 진단자금에 대한 니즈가 크신듯 하니 여력이 되신다면

    조금 더 비용을 부담하여 암보험을 추가로 가입하거나

    기존 변액종신의 보장금액을 줄이고(감액) 암보험 추가로 암진단자금을 확보하시는것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    암 진단금이 적다고 느끼신다면 암에 대한 별도 보험을 가입하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    보험의 경우 중도해지시 상당한 피해가 있으며 실비의 경우 기존 실비와 현재 판매되는 실비의 보장 범위 차이가 있어 이 부분도 검토를 해보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    암진단금이 낮은이유가 변액 종신보험이라서 그렇습니다 종신은 사망진단금주는게 목적이거든요

    암보장이 작으시기 때문에 취소하고 종신이 아닌

    정기보험으로 가입하셔서 암진단비는 5천만원이상 준비하세요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    암진단금이 얼마나 있으신지는 모르겠지만 변액보험은 정리를 하시는게 좋을 것 같습니다.

    아시다시피 현재 주식, 채권, 펀드가 다 바닥을 치고 있는 상황에서 수익은 날 수 없어 계속 마이너스

    일 텐데요. 당분간은 지속이 되실 겁니다. 그렇다면 변액보험은 해지를 하시고 환급금으로

    손보사에서 보장성보험을 하나 추가를 하시는게 더 나을 것 같습니다.

    도움이 되셧길 바래요.