암 보 험 에 관해서 질문있습니다

저는 보험을 넣을때 해지환급금이 있는거 위주로 넣는편입니다.. 뭐물론 환급금이없어도 안아프면 제일 좋은거지만.. 사람심리가.. 한푼이라도 받고싶어지더라구요..

제가 지금 지인소개로 3년넘게 들고있는 보험이있는데

3만원 조금넘는데 보장은 그리 좋은걸 모르겠더라구요..

그래서 그 지인이 최근에 다른 보험을 추천해줘서 지금

갈아탈려고하는데요..

보장은 전에꺼보다 확실히 더 좋은거같구요 금액도 쬐끔 덜 내구요.

이게 보통보험을 넣으면 든 횟수가 많다보면 넣은게 아까워서라도 해지를 못하는 경우가 있는데..

암보험은 더 나은 보장이 있으면 그냥 갈아타는게 나은건가요? 어차피 환급금은 좀 약하다고 하더라구요..

환급되는걸로 넣으면 보험료가 올라간다고..

제가 선택을 잘한건지 잘 모르겠습니다..

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

3년에 가입한 암보험에 비하면 요즘 보장이 더 좋은 부분이 있어 갈아타는것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 보장성 상품은 환급금보다 보장의 크기 를 고려해서 설계를 하시고 예전에 없던 표적항암.유사암 등 다양한 특약확대로 젊고 건강할때 보장을 미리미리 준비하시는게 좋을듯 합니다,

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보장형으로 저렴하게 가입하시고 나머지 차액으로 연금저축보험을 가입하셔서 노후 대비 및 매년 연말정산 때 세액 공제를 받으시는 것을 추천드립니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      본인은 보험은 해지 할려고 가입하는 겁니다.

      첨부터 가입 안하는게 본인에게는 더 이득입니다.

      좋은걸 모르겠다면 본인과 맞지 않는 보험일수가 있으니 정리해서 원하는 보험으로 맞추면 되겠습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험의 경우 중도 해지시 해지환급금만 지급하기 때문에 상당한 손실을 감수해야 합니다.

        가장 좋은 것은 기존 암보험의 부족한 부분만 새로운 보험으로 가입을 하는 것이 좋습니다.

        어느 정도 보장 차이인지를 검토해야 하며 보장 차이가 크다면 전환하시는 것도 좋을 듯 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이효덕 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험은 당장의 돈을 보고 가입하시면 지급 해지하세요 전 하나는 10회 하나는 4회 납입하고 암발견되서 진단금 받았습니다 저축이나 적금이 아닌 경제활동을 못 하게 될 때를 대비하는겁니다. 그리고 환급금이 많으면 보장은 적어질수 밖에 없습니다 만약을 대비하는 겁니다 20년을 납입하고 병이 없으면 감사해야 할 일이고 납입기간에 발병이 된다면 그보다 더큰 수익은 없습니다 건강에 자신있다해도 암은 정말 무서운 병입니다. 전 올해 2월에 신장암 수술했습니다

            안녕하세요 :-)

            7년차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.

            요즘은 사실 경제가 원체 안좋다보니.. 환급 개념의 보험들이 많이 없어졌습니다.

            환급이라는 부분이, 원체가 보장과 관련 없는 적립보험료를 넣어서

            해지시에 조금이라도 환급률을 높이는게 목적인데,

            적립보험료를 넣는것 자체가 가입자분께 손해가 되는 일입니다.

            갈아타시면 3년만큼 납입하신 기간은 날리는게 되니,

            정말 갈아탈만큼 괜찮은 보험인지 잘 확인해보시고 가입하시길 바랍니다.

            답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

              보험 필수 1 : 실비 보험

              보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

              보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

              보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

              보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                어센틱금융그룹 VIP지점

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하준 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험료가 비싸면 그이유가 다 있습니다.

                당연히 저렴해도 그 이유가 있죠

                해지환급금이 있는 보험을 선호하신다고 말씀하셨는데...죄송한 말씀이지만 보험은 최대한 저렴한게 좋습니다.

                예를 들어 보장이 동일하고 20년납 100세만기라고 가정하에

                해지환급금이 있는 보험이 3만원이고

                해지환금금이 없는 보험이 2만원이면

                차라리 2만원짜리를 가입하시고 1만원을 20년동안 저축하세요

                그러면 나중에 해지시에 받는 돈보다 1만원 저축한게 더 많습니다.

                지인이 추천하여 보험을 갈아타신다고 하셨는데

                해지 후 재가입시에는 여러가지를 고려해보시면 좋습니다.

                1. 월납 보험료가 줄었는가

                2. 보장은 더 좋아졌는가

                3. 앞으로 납입할 보험료도 줄었는가

                - 현재 가입중인 보험의 잔여 납입보험료 vs 새로 가입한 보험료의 총 보험료

                1,2,3번이 다 충족이 되면 변경하시는게 좋습니다.

                그렇지 않다면 고민을 해보시는게 좋습니다.

                1. 해지후 재가입이 나은지

                2. 해지하지 않고 부족한 부분만 재가입이 나은지

                3. 가입중인 보험에서 불필요한 보장을 빼서 보험료를 낮추고 부족한 보장만 추가하여 가입하는게 나은지

                요렇게 고민해보시면 좋을듯 합니다.

                추가적으로

                보험은 한 보험사에서만 가입하지 마시고

                각 보험사별로 제일 좋은 상품들이 있습니다(LG전자, 삼성전자 있지만 LG가 좋은게 있고 삼성이 좋은게 있듯이)

                그러한 부분을 확인하시고 보험사별로 생명보험사 손해 보험사별로 나누어서 가입하시면

                보장도 좋고 보험료도 줄일 수 있습니다.

                여기저기 여러군데 컨설팅을 받아보시고 비교해보시는 것도 좋겠죠?

                질문자님의 지인분을 욕하는건 아니지만 실제로 지인 말만 듣고 가입하신 분들 중에 잘 못 가입하신 분들이

                상당히 많습니다.

                기타 궁금하신 부분들이 있으시면 제 프로필 클릭하셔서 연락처 보시고 연락주시면 궁금한 부분들에 대해 답변 도와 드리도록

                하겠습니다.

                보험을 필수적인 부분을 최대한 저렴하게 준비하시고 나머지는 저축과 투자를 통해 자산을 증식하시길 권해드립니다.

                감사합니다.

                  농협손해보험

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험을 가입하시는 목적이 해지환급금보다는, 내가 아팠을때 제대로 보장받을수 있는 상품으로 가입하시는 게 맞습니다.

                  해지환급이 있는 표준형 상품보다, 해지환급금이 거의 없지만 표준형보다 30%저렴한 해지환급금미지급형으로 가입을 하시는게

                  보험료 부담이 더 적습니다. 지인분께서 추천해주신 보험이 해지환급금미지급형으로 보입니다.

                  다만 새로 가입시 90일의 면책기간, 1년미만의 감액기간이 있으니 이 부분은 고려하시여 결정하시길 바랍니다.

                    동부화재(DB손해보험)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    최근 해지환급금이 나오는 시점은 거의 60세~70세정도에 해지환급금이 제일 많이 나오는 편입니다.

                    나이가 어떻게 되시는지는 모르겠으나 예를 들어 40세기준 20년납하고 60세기준에서 해지환급금이 나온다고 좋은거라고 생각하시면 안됩니다.

                    물론 60세까지 보장이 되는점이 있지만 60세부터 병원에 갈 일이 많은데..암발생률도 60세가 넘어가면서 부터가 급속도로 올라가는데 그때 해지환급금 100%를 준다고 해서 해지하시면 안됩니다.ㅠㅠ

                    그래서 해지환급금이 없는 저렴한 보험으로 90세? 100세만기로 준비를 하시는게 좋습니다.

                    해지환급금이 있는 보험을 비싸게 가입하는것보다는 해지환급금이 없는 보험으로 저렴하게 가입을 해서 끝까지 보장을 받으시고, 그 차액이 생기는 금액으로 1년 모아서 가족여행을 다니시는게 더 좋다라고 말씀드리고 싶습니다.

                    해지환급금이 100%가 나온다고 해도 20년뒤에 받는 돈이라고 한다면 그때 돈의 값을 생각한다면 100%라고해도 그렇게 큰 메리트가 있는게 아니죠..

                    암보험이 최근이 더 좋다고는 하지만 그동안 내신 보험이 아깝습니다. 기존 보험은 유지를 하는쪽으로 생각하시고 부족한 부분만 조금 넣어서 저렴한 보험료로 하나더 가입한다 생각하시고 상담받으세요.

                    기존 암보험에 비해 좋아진내용이라고 한다면 소액암,유사암,표적항암약물치료,양성자치료 등이 세로 출시가 되어 좋은 보험이긴 하지만 기존 암보험을 해지하고 다시 가입하는것보다는 기존암보험은 유지하시고 최근에 출시되는 것만 넣어서도 가입가능하니 이렇게 준비하시길 바랍니다.

                    감사합니다.