저축성 보험보험
김두봉
김두봉23.07.12

암보험 비갱신으로 조금만 넣을려고 하는데 해약환급금이 두가지가 잇는데 이게 뭔가요??

생명보험 만기되서 여기에 암진단금도 조금 들어잇어서 암보험 추가로 쪼금만 넣을려고 하는데 저렇게 넣으면 15년 만기되면 보험료 납입 없이 90세까지 보장받는거죠? 집안에 암환자가 없어서 넣기가 아까워서 조금만 보장받게 넣고 싶은데 갱신은 부담이고 20년납입도 지금 제나이가 41살이라 나중에는 넣기 부담스러울꺼 같아서요 근데 저거 해약환급금은 무해약환급금 유해약환급금이 잇는데 저거 나중에 가입할때 선택하는건가요? 저게 뭔지 잘이해가 안되네요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    무해약환급금은 납입기간중에 환급금이 없으나 납입기간이 지나면 환급금이 있는 상품이며 유해약환급금은 납입기간과 상관없이 해약환급금이 발생하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    맞습니다.

    15년 납입후 90세까지 보장이 되시는 겁니다.

    무해약환급금은 납입기간중 해약을 하면 환급금이 없는 상품이고 유해약 환급금은 납입기간중 해약하면 환급금이 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험료로 얼마를 생각하고 계신지는 모르나 보험료만 비교를 하자면

    생명보다 손해보험사가 보험료는 더 저렴합니다.

    또한 조금 직설적으로 말씀을 드리면 일반암 1,000만원을 가입을 하실 생각이시라면

    가입을 안하시는게 더 낫다는 말을 하고 싶네요.

    그리고 조금 현실적으로 말씀을 드리면 집안에 암환자가 없다고 암이 발병이 되지 않는건 아닙니다.

    암보험 단품은 보험료자체가 저렴하기 때문에 1천만원에 1만원이라고 생각을 하시면 되십니다.

    물론 보험료가 금전적으로 부담이라고 생각을 하셔서 2가지 설계를 알아보신 건 알겠습니다.

    보험이란 건 가입보다 유지가 더 중요하니깐요.

    그리고 현재 41살이시라면 갱신주기 30년으로 하셔도 보험료가 크게 비싸진 않습니다.

    갱신을 한다고 해도 보험료가 크게 오르지 않으니깐요.

    보험료가 아까운돈이라고 생각을 하시는 분들이 많이 있지만

    질병은 언제 어디서 어떻게 발생할지 모르니 대비는 해 두셔야 한다는 말은 하고 싶습니다.

    제 답변이 불편했다면 죄송하구요.

    현실적인 말을 하다보니 조금 직설적으로 말을 하게 되었습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    해지환급금이 있는 상품으로 할껀지
    아니면 없는 상품으로 하실껀지 선택하시는 겁니다

    아무래도 저렴하게 가져가실꺼라면
    해지환급금이 없는 상품으로 가져가시는걸 추천드립니다 :)

    해지환급금이 있는 상품이라고 해도
    선생님께서 납입한 금액 100% 돌려받긴 어렵습니다..

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    암진단금 1000만원 > 월 29,697원

    보험나이 41세 남성이라면 더 유리한 조건으로 암보험 가입이 가능합니다.^^

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    간단히 설명하자면, 보험은 중간에 해지를 하면 해지환급금이 발생합니다

    그러나 저축보험이 아니기 때문에, 많지는 않습니다

    여기서 해지 환급금을 안받는 조건으로 보험료를 적게 내는 것을 무해지 보험

    그리고

    난, 중간에 해지하더라도 해지환급금을 받겠다고 하면 유해지보험으로 준비하

    면 되십니다, 유해지 환급금이 무해지 환급금보다 약 20% 정도는 월 보험료가

    저렴합니다

    대부분 무해지보험으로 많이들 가입을 합니다, 이게 손해보는게 아니죠, 그냥

    간단히 더 냈으니 중도 해지시 해지환급금이 발생하고, 덜냈으니 중도해지시

    해지 환급금이 없다라고 이해하심 되십니다

    추가 궁금한 점은

    쪽지로 질문하시면 보다 많은 설명을 들어보실수 있습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    생명보험 암보험의 경우 해약환급금 유형은 보험사마다 다르게 적용될 수 있습니다.

    일반적으로 무해약환급금형은 보험료 납입기간 중 중도에 계약이 해지될 경우 해약환급금을 지급하지 않으나,

    유해약환급금형 대비 보험료가 저렴합니다.

    설계전에 두 가지 유형 중에 선택하면 됩니다.

    위 사진은 무해약환급형으로 일전에 저축성으로 오인하게끔 가입 유도를 해서

    상품 설명서에 무해지 상품과 일반 상품 해지환급금 예시표를 비교 해서

    보여지도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    보내주신 화면만으로는 15년납 90세 만기인 것으로 확인되네요 15년 납부하시고 90년동안 보장 받는게 맞습니다

    또한 무해약환급금의 경우 해지 시 환급금이 발생하지 않는 것인데요 대신 보험료가 좀 저렴한 편이라고 보시면 됩니다

    근데 굳이 다이렉트로 하시는 이유가 있을까요? 별도 담당자가 없으시다면 정작 보상 받아보셔야 할때 분쟁이 생기면

    별도로 도움 받기가 어려울 수 있기에 추천드리진 않습니다

    차라리 좋은 담당자 분께 잘 설명받고 준비하시는 부분을 권유드리고 싶네요

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    15년납 90세만기
    → 15년 보험료를 납부하면, 그 이후부터 보험료 납부없이 90세까지 보장만 받으면 됩니다.

    무해약환급금 vs 유해약환급금

    무해약환급금은
    납입기간 도중 해지시 해지환급금 '0원' 인 대신에
    월 보험료가 가장 저렴한 형태입니다.

    유해약환급금은
    납입기간 도중 해지시 해지환급금이 일부 발생하는 대신에
    월 보험료가 비싼 형태입니다.

    보험을 가입하려는 목적이
    보장을 받고자 가입을 하는것이지
    해지하고 해지환급금을 받고자 가입을 하는게 아니기 때문에
    월 보험료가 저렴한 형태인 무해약환급금으로 하시면 됩니다.

    그리고 아무리 15년납이라고 하더라도
    암진단비 1,000만원 + 소액암 200만원 + 고액암 2,000만원 + 암사망 100만원
    → 보험료 29,697원이면 너무 비싸네요.

    딱봐도 가성비가 좋은 상품은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    무해약환급금은 납입 기간 도중에 해약하게 되면 해지환급금이 거의 없는 상품을 말하는 것 입니다.

    만약 10년간 납입해야하는 상품인데 9년차에 해지하게 되면 지금까지 낸 돈을 거의 못받는 상품인 것이지요.

    다만 10년 완납을 한다면 해지환급금이 유해약환급금 상품과 동일해집니다.

    이러한 기능 때문에 모든 보장내용이 동일하더라도 무해약환급금 상품이 보험료가 더 저렴하다는 장점이 있습니다.

    가입 후 혹시 해지할 것 같으시면 유해약환급금을 선택하시고

    보험료 더 저렴하게 가입하고 중간에 해지 안하실 생각이라면 무해지환급 상품으로 선택하시면 됩니다!

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    두번째사진은 보이지가 않습니다만 우선 15년 납입 90세보장보다 80세보장을 추천드립니다

    15년을 매달 3만원을 낸다면 원금이 540만원입니다 이것에 암진단비 일반암 1000만원받는다면

    안하는게 낫습니다 차라리 갱신형으로 내다가 중간에 해약하는게 낫겠네요 싸게

    아예 가입을 안하는게 더 나을수도 있고요

    500내서 1000받는건 보험도 뭣도 아닙니다