종신보험이 있는데 실비보험을 넣고싶어요

36세여성입니다 20살부터 교*종신보험 넣고 있어요 10만원대의 보험인데 확실히 뭘 보장해주는지 몰라서 요 .. 필요가 없는거 같기도하지만 넣은게 아까워서 넣고있구요

이거말고 실비보험으로하나 있어야할거 같아서요 주변에 보니 실비에 뭘좀추가하더라구요 위에 보험이 뭔지 몰라서 암보험을 추가해야할지 어렵네요 ㅠㅠ

총 12개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 종신보험은 완벽한 건강보험이 될수 없습니다.

따라서 종신보험은 사망보장을 위한 상품으로 유지/관리 하시구요!

내가 아프고 다쳤을때 제대로 써먹을!!

[ 꼭 필요한 보험 2가지 ] 알려드립니다!

■ 실손의료비보험

■ 종합건강보험

" 어렵게 생각하지 마세요! "

아프던 다치던 [내가 건강보장 받을 보험]은 딱 2개면 됩니다.

제 고객님들보면,

2개 합산해서 7만원~15만원 사이로 가장 많이 하십니다.

단, 종합보험에는 꼭 넣어야 하는 보장들이 있습니다!

  • [암/뇌/심장] = 3대질병진단비

  • 수술비 (통합수술비 / 다빈도질병수술비)

  • 후유장해보장

  • 일상생활배상책임보장

이렇게만 잘 따져서 가입하시면 되시구요! ^^

추가로 조금 설명을 드리자면,

● 첫번째로 가장 중요한 보험을 [실손의료비보험]이라 하는데요!

왜냐면?

- 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

[아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

어떤 경우든 상관없이 실비보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

현존하는 모든 보험중에 보장범위가 가장 넓죠!

"아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수도 있는데요!

실비보험이 만능같지만, 실비보험에도 단점으로 볼수 있는 부분이 있습니다!

(실비의 위험성1) 실비는 갱신밖에 없어서 보험료가 계속 오른다는거!

(실비의 위험성2) 100세까지 평생 돈내야 한다는거!

: 보험료가 오를뿐만 아니라 평생 내야합니다!

솔직히 젊어서도 보험료 내기 힘든데

나이들어서 벌이도 없어지면 보험료 내는거 쉽지 않습니다.

더군다나 보험료가 계속 오른다면??? 다들 끝까지는 유지 못할것입니다.

"그래서 노년기에는 보험료 안내는 보험이 필요합니다"

* 보험료는 젊은시절 납입을 끝내고!

* 노후에는 보장만 받으면 되는 그런 보험 말이죠!

보험료가 오르지 않는 '비갱신' 조건에

+  일정기간만 납입하면 더이상 안내는 조건

요런 조건으로 하면 되는거죠!

●  두번째로 그런 [건강보험]을 하나 더 준비 해두자구요!

요 종합 건강보험에는 많은 보장들을 넣을수가 있는데요!

보장을 많이 넣을수록 그만큼 보험료가 비싸지니까

좋다고 많은 보장을 막 넣어서는 안됩니다!

꼭 필요한거!! 본인이 소화가능한 보험료 까지만 챙겨 넣어야 하죠!

뭘 넣을지는 좀 있어보이게^^ 객관적인 통계자료를 통해 알아볼께요!

(아래사진은 사망원인 통계자료 입니다)

사람의 목숨을 뺏어 갈만큼 위험한 질병들입니다!

그중에서도 3대질병이라 불리는 악한 녀석들이 있죠!

(1위암 / 2위심장질환 / 4위뇌혈관질환)

요 3대장 녀석들은 진단비 1순위 챙겨 넣어야 합니다!

걸리면 많이 아프고, 치료도 힘들고..

치료받는데 기간도 오래걸리고, 잘못하단 목숨을 잃을 수도 있습니다. ㅠㅠ

3대질병진단비는 너무 중요하니까 따로 챙긴다음에

다른 모든 질병들은 싹다 묶어서 포괄적으로 보장해 주는

통합질병 [수술비특약]을 준비해 주면 됩니다!!

병원비 다 커버하는 실비보험

+

노후에 돈안내도 되는 건강보험을 준비했다면

보험준비 박수 받을 정도 됩니다!! (90점이상!!)

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 보장성 상품없이 실손의료비를 단독으로 가입하시면 보험회사간 차이는 거의 없습니다. 실손의료비는 표쥰약관에 따라 상품이 개발되고 개정되기에 보험사별로 보장내역은 모두 같습니다.

    질문자님의 나이와 병력 등에 따라 보험료는 차이가 있습니다. 따라서 다이렉트 보험 등으로 제일 저렴한 곳으로 가입을 하시는게 좋습니다.

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

      1. 가족력이 있는가?

      가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

      2. 납입 여력

      월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 가정의 총 수입대비 15%전후가 적당합니다.

      3. 결론.

      손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 100세 만기, 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다. 실비보험은 기본으로 가입하시고 그 다음으로 필수 보장으로 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장실환, 질병후유장해는 꼭 넣으시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험은 단독상품으로 가입을 하는 방법과 일반보험 가입시 특약으로 가입을 하는 방법이 있습니다.

        암보험 상품 중 실손특약이 있는 상품을 찾아 가입하시면 됩니다.

        꼭 암보험이 아닌 다른 상품 중 실손특약 가입하시면 됩니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          의료 실비의 경우 단독 상품 가입시 보험회사간 차이가 거의 없고 보험료도 1~2만원 정도 입니다.

          보험회사에서는 단독 상품에 추가로 여러 특약을 가입시킬려고 하나 이 부분은 기존 가입되어 있는 보험을 참고하여 결정하시면 될 듯 합니다.

          굳이 추가하실 필요는 없으며 암 보험이 필요하다면 암 보험 상품을 따로 가입 하시는 것이 좋을 것 입니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

            위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              정확한 답변은 기존보험의 증권을 보아야 답변을 드릴 수 있습니다ㅜㅜ 교보에 전화하셔서 증권받은뒤 증권을 가지고 보험리모델링 받아보시는걸 추천드려요!

              제 답변이 도움되셨다면 채택부탁드립니다!

                농협손해보험

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험을 가입하실 때 가장 중요한 부분이 실손의료비 입니다. 실손의료비는 모든보험사 동일한 조건으로 3대비급여 특약을 포함해서 가입하셔야 mri,ct,주사료 등을 보장 받으실 수 있습니다. 실비는 생명보험사보다 통원한도 5만원 더 높은 손해보험사로 추천을 드립니다.

                종신보험의 경우 사망위주로 목적으로 불필요하신다면 점검 받아보시고 꼭 필요한 암,뇌,심장 3대질환위주로 보완해 주시는 걸 추천 드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  증권을 분실하셨거나 증권이 있어도 해당 내용을 잘 모르시겠다면

                  http://www.credit4u.or.kr/total_intro.jsp

                  접속하셔서 본인 인증 후 회원 가입하시고 조회 하시면 현재 가입하신 내용이 보입니다.

                  대략적으로 담보별로 확인가능하시구요. 참고하셔서 보완할 상품과 같이 가입하시면 되겠습니다.

                  꼭 암보험이 아니더라도 운전자보험같은 저렴한 보험과 세트로 가입하실수도 있습니다.

                  내보험다보여는 정액형, 실손형 인보험에 대하여, 조회자 본인이 계약 당사자인 계약자 또는 피보험자인 경우 계약정보를 조회할 수 있으며, 조회자 본인이 보험금 청구권자인 보험수익자 또는 계약자인 경우 지급 정보를 조회하실 수 있습니다.

                  감사합니다.

                    리치앤코테헤란본부

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문자님 현재의 종신보험은 보장분석을 꼭 받아보시기를 추천드립니다. 아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야하는 보험들 및 그 내용을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 참고하시기를 바랍니다.

                    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                      신한금융플러스

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      일단은 첫째로

                      종신보험 안에 어떤 특약이 있는지 아시는게 첫번째일것 같네요.

                      10년 정도 되셨으면 그 안에 실비보험도 있으실수도 있구요.

                      요즘엔 실비가 단독으로밖에 가입이 안되기 때문에

                      뭘 좀 추가하는게 아니라 따로따로 가입을 하시는겁니다.

                      어찌됐든 종신보험 10만원 정도 내시는거면

                      사망보험금이 대부분을 차지하기 때문에 보장이 좀 부족하실수는 있을것 같아요.

                      기본적인 3대질병(암,뇌혈관,심혈관질환) 진단금이나

                      수술보장(다빈도질환수술비 특약) 등은 추가하시는것도 좋겠습니다.

                      보험은 만약에 있을지없을지 모를 위험에 대비하기 위함입니다.

                      적정수준의 보험료 설계를 원하신다면

                      프로필사진 클릭하시여 문의주시면 상세상담 도와드리겠습니다.

                      답변이 도움이 되셨다면

                      행복하세요 : )

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        종신보험 상품은

                        피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

                        사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

                        실손에 경우 실손보험을 따로 가입하셔야 합니다.

                        ●3세대실손(착한실손)

                        -판매시기:2017.4월~2021.6월

                        -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

                        특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

                        보상범위 넓어짐

                        -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

                        ●4세대실손

                        -판매시기: (2021.7월~)

                        -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

                        보장확대(입통원 보장금액확대

                        -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정