트래블룰 업비트 코인전송관련 문의

랜섬웨어 때문에 복구하기위해 어쩔수없이 비트코인을 보내야 합니다. 트레블룰이 시행되어서 코인을 보낼 수 있는지가 궁금한데요, 업비트에서 해커 개인지갑으로 코인전송이 가능한가요? 현재도 그렇고 나중에도 어떻게 될지 알려주시면 감사하겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

국내 가상자산 거래소인 빗썸·업비트·코빗·코인원이 오는 25일부터 시행되는 특정금융정보법(특금법)상 트래블룰(가상자산 이전 시 정보 제공 의무)을 이행에 따라 다음 달 24일까지 100만원 이상 거래에 입출금이 제한될 예정이라고 24일 밝혔는데
트래블룰이란 가상자산의 이동 경로를 파악하기 위한 제도로 코인 최소금액만 입금을 해보시던지 아니면 구체적으로 거래소에 문의를 한후에 해보시길 바랍니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    개인지갑에서 거래소로 전송할 때 방법입니다.

    개인지갑 → 등록된 해외거래소 → 국내 거래소 → 매도 순입니다. 이때 개인지갑의 가상화폐가 거래소가 상장되어 있지 않다면 상장된 코인으로 스왑하는 과정을 한번 거쳐야 합니다.