후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.04

생일 탄생석은 누가 만든걸까요?

안녕하세요.

월별로 생일 탄생석이 있는데 이런 탄생석은 누가 만든건지 궁금합니다. 예전부터 전해오는 이야기인지 빼빼로데이처럼 마케팅을 위해 보석회사에서 기획한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    탄생석은 18세기 유럽에서 부터 생겨나기 시작한 유행 이라고 합니다.

    시대와 민족에 따라 그 달의 탄생석을 선택하는 방법은 동일하지 않지만 미국에서는 1912년, 영국에서는 1937년 귀금속 취급하여서 각 달의 새로운 탄생석을 선정했습니다. 이렇게 선정한 탄생석들 지금 우리가 아는 탄생석 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 하얀노린재266입니다.

    자기 생일 달의 탄생석을 몸에 장식하고 다니면 행운이 찾아온다는 말이 언제부터 시작되었는지는 분명하지 않으며, 보석 뿐만아니라 여러가지 장식품들이 어떤 부적(符籍)과 같은 호신(護身)의 의미에서 동서양을 막론하고 옛날로부터 널리 사용되었으며, 이집트에서 갑충류(甲蟲類)를 몸에 붙이고 다니는 것도 그러한데서 생겼을 것이다.

    이러한 풍습은 사성(四聖 : 연월일시)의 하나인 월건(月建)이 일생의 운수를 결정한다고 하는 미신과도 결부되었을 것이다. 그래서 아름답고 재산적 가치가 있는 보석도 일생의 운수를 좌우한다는 것에 연관(聯關)되여 탄생석이라는 것이 만들어 졌을 것이라고 생각할 수가 있다.

    그러나 1월이 석류석, 5월이 에메랄드, 12월이 터쿼이스이라고 하는 것은 어떠한 이유로 그렇게 정하였는지 명확치 않다. 일설에는 옛날에 그리스도교의 전신인 유태교의 고승(高僧)이 제복(祭服)에다 12개의 보석을 장식하였던 것이 그 유래가 되었다고도 하며, 신록의 5월에 초록색의 에메랄드를, 열서(熱署)의 7월에 붉은 색의 루비를, 8월에는 사도닉스를 탄생석이라 한 것은 계절감을 참작하여 만들어 놓은 것 같기도 하다.

    현재 사용하고 있는 탄생석은 1912년 미국의 보석조합회의에서 최초로 결정되었는데, 서양사람의 취향에 따라 결정되다 보니, 처음에는 동양사람들이 좋아하는 비취나 진주 같은 것이 탄생석에서 빠져 있었다.

    따라서 가까운 나라인 일본에서는 3월에 산호, 5월에 비취, 6월에 진주등 동양의 보석을 탄생석에 추가하여 현재 사용중이다. 그 중 2월의 탄생석인 자수정은 우리 나라에서 산출되는 것이 세계에서 가장 우수한 품질로 알려져 있고, 그러한 부분은 1988년 올림픽때 전세계인 들에게 알려져 그나마 보석업계에 있는 사람으로서 다행한 일이다.