역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.05

독립군의 업적은 무엇이 있을까요?

독립군은 근현대사에 우리나라를 지키기 위해 투쟁하셨던 분들인데, 독립군들의 업적에는 무엇이 있나요?

이들의 일대기는 전체적으로 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    우선 독립운동가의 가장큰업적은 자주독립을향한 뜨거운 마음이라고생각합니다.

    물론 우리나라가 자주독립 보단 일본이 패망하면서 미국의힘으로 독립을했다 라고 볼 수 있지만

    만약 우리나라가 독립하고자 하는 의지가없었다면 강대국들은 우리나라에 관심도없었고

    카이로 선언에서 강대국들이 우리나라를 언급 하지도

    않았을것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.ㅠ 교과서에 수록되어 있는 단체들도 있으나 사실 사료상에 남지 않았거나 제대로 조직되어 있지 않았던 독립군 단체들도 많았다고 합니다. 의병전쟁을 시초로 일제가 의병을 대대적으로 토벌한 국권을 빼앗긴 1910년을 전후하여 그 투쟁의 근거지를 만주로 옮겨갔으며 1945년 가 일제로부터 해방될 때까지 지속되었다고 합니다. 하지만 사실상 그 활동의 전성기는 1910년대였고 1920년 청산리, 봉오동 전투를 거치면서 절정기를 맞았으나 1921년 자유시 참변로 주력이 괴멸됩니다.