역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.15

일제시대 독립운동은 어떤것이 있나요?

우리나라에 일제시대를 비롯하여 외세의 침략이 있을때마다 영웅들이 있었던거 같네요. 일제시대 독립운동은 어떤것들이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국 민족주의는 1876년 강화도조약 전후로 일제침략이 시작된 이후, 외교적으로 국권을 상실하게 되는 1905년 을사조약을 체결 전후까지 일제의 단계적 침략에 대한 각종 배일운동과 의병항쟁 과정에서 형성되었다.

    그리고 1905년 을사조약 전후로 1919년 3 · 1운동 사이에 있었던 의병전쟁과 민족의 근대적 역량을 길러 국권을 찾으려는 애국계몽운동 등의 방향과 이념이 정립되면서 성장해 갔다. 그리고 3 · 1운동을 계기로 큰 발전이 이뤄지면서, 1945년 광복 때까지 국내외에서 전개된 독립운동의 원동력이 되었다.

    국내의 민족주의운동

    3 · 1운동이 독립선언과 만세시위라는 형태로 민족의 굳은 독립의지를 내외에 밝혔지만, 직접적으로 돌아온 것은 일제 군경에 의한 학살뿐이었다. 이에 보다 더 근원적인 민족독립운동을 모색하여 나온 것이, 바로 근대적 자각에 입각한 민족역량 향상운동에 중점을 두는 것이었다.

    그래서 전국적으로 신교육열이 팽배해지면서, 비록 일제 교육기관이라 할지라도 민족의식만 버리지 않으며 근대의식과 문명기술을 익히겠다는 결의로 입학을 지원자가 급증하였다. 또한 사립학교 · 강습소 · 야학 등의 설립이 전국적으로 확산되어갔다. 이러한 경향은 민족교육의 큰 전진을 보여주는 것으로, 민립대학 설립운동과 조선교육회의 설립으로 이어져 갔다.

    언론에 있어서도 ≪동아일보≫와 ≪조선일보≫, 그리고 그 전후에 창간된 여러 잡지를 중심으로 근대적 저널리즘이 형성되어갔다. 그리고, 이를 통해 민족의 근대의식이 전국민에게 깊숙이 심어졌다. 또한, 이와 같은 추세는 문화예술면까지 자극하여 서구 것의 도입과 한국적 사색의 터전이 되었다.

    한편, 민족역량 향상의 기조는 경제력에 있으며, 그것은 바로 민족산업의 육성과 진흥에서 이룩될 수 있다고 주장되었다. 그리하여 물산장려운동이 전개되어 조선물산장려회를 중심으로 자작자급 · 국산장려 · 소비절약 · 금주단연 등의 실천강령까지 마련되었다.

    즉, 의식주를 조선인이 만든 것으로 하자는 자립적 풍조가 형성되고, 아울러 민족자본의 형성이 강조되었다. 어떤 민족운동가는 한민족의 진로는 바로 경제적 민족주의에 있다고까지 주장하게 되었다.

    을사조약과 경술국치를 전후로 서북간도를 비롯한 만주일대와 연해주지방에 독립운동기지를 설치하려는 움직임이 활발하였다. 그 결과 3^1운동이 일어나자 곧바로 일제와 독립전쟁을 수행할 독립군을 편성하고 무기를 갖추어, 주로 압록강과 두만강일대에서 항일전을 전개할 수 있었다.

    서북간도에 군정부가 건립되고, 대한국민회군 · 북로군정서 · 대한독립군 · 서로군정서 · 대한독립단 · 광복군총영 등의 무장독립군이 편성되었다. 이들은 1920년 봉오동전투 · 청산리대첩 등에서와 같이 커다란 전과를 올리기도 하였다.

    이와 같은 독립군의 항일전은 우선 승패를 차치하더라도 적어도 1930년대까지 끊임없이 이어지며 한민족의 강인성을 보여주었다. 그리고 1940년 중국 충칭(重慶)에서 대한민국임시정부가 중국 국민당정부의 지원하에 광복군을 편성하여 연합군과 공동으로 참전할 준비를 한 것도 이러한 독립군의 항일전의 계승이었다 하겠다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 민족독립운동

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이회영 일가의 독립 운동

    1) 이회영과 그의 집안

    * 이회영은 조선 시대의 명문가2) 자손으로, 그의 집안은 당시 우리나라에서 손꼽히는 부자였습니다.

    * 이회영은 동지들과 함께 만주를 돌아본 후 독립운동 기지를 세우는 것을 구상하였습니다.

    * 일제에 나라를 빼앗기자 이회영은 형제들에게 만주로 가서 독립운동 기지를 세우자고 권유하였습니다.

    2) 독립운동 기지 건설

    * 이회영의 권유를 받아들인 형제들은 전 재산을 팔아 독립운동 자금을 마련하여 만주로 갔습니다.

    * 만주로 간 이회영과 그의 형제들은 신흥 무관 학교를 세워 독립군을 길러 냈습니다.

    신흥 무관 학교

    * 이회영, 이시영 등이 만주 삼원보에 설립한 신흥강습소에서 출발하여 신흥 무관 학교로 명칭이 바뀌었습니다.

    * 지청천 등을 교관으로 영입하여본격적인 무관 교육에 힘을 기울여 많은 독립군을 양성하였습니다.

    3) 감옥에서 숨을 거둔 이회영

    * 이후에도 독립운동에 헌신한 이회영은 일본 경찰에 체포되어 고문 끝에 숨을 거두었습니다.

    * 이회영의 가족 대부분도 독립운동을 하다가 죽음을 맞이하였습니다.

    4) 이회영 일가의 희생이 가지는 의의

    이회영과 그 일가의 희생은 독립운동에 큰 밑거름이 되었습니다.

    4. 의열단의 항일 의거 활동

    항일 의거 단체인 의열단은 독립을 쟁취하기 위해 어떤 활동을 하였나요?

    *의열단 : 김원봉을 중심으로 만주 지린(길림)에서 조직되었으며, 조직 형태가 철저히 비밀에 부쳐졌고 일제에게 위협과 공포의 대상이 되었습니다.

    *의열단의 활동 : 김익상의 조선 총독부 폭탄 투척 의거, 김상옥의 종로 경찰서 폭탄투척 의거, 김지섭의 일본 왕궁 폭탄 투척 의거 등이 있습니다.