역사학문
탈퇴한 사용자

일제강점기 주시경 선생님께서는 구체적으로 어떠한 독립운동을 하셨나요?

일제강점기 우리나라는 일본의 만행들로 인해 정말 많은 고초를 겪었습니다. 그때 독립운동가중 주시경 선생님께서는 구체적으로 어떠한 독립운동을 하셨나요?

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.05.14

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    주시경 선생님은 개화기의 국어학자로 우리말과 한글의 전문적 이론연구와 후진 양성으로 한글의 대중화와 근대화에 개척자 역할을 하신 분 이십니다. 그는 당시로서는 근대학문을 배운 지식인으로서 후진 양성을 위해 교사로서 바쁘게 생활을 하였고, 동시에 일본 침략을 당한 처지에서 민족정신을 고양시키기 위해 계몽운동, 국어운동, 국어연구 등의 활동을 활발히 전개 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    주시경은 조선말 개화기에 한국어와 한글을 과학적으로 연구한 국문학자이자 언어학자이다. 전문적인 이론 연구를 통해 한글 표준화를 추진하였고, 후진양성과 더불어 민족자주 차원에서 한글 보급운동을 펼치며 한글의 대중화와 근대화에 노력한 개척자이자 선각자다.

    -출처: 위키백과