지구과학·천문우주학문
착실한쥐6
착실한쥐623.03.23

비가오는 원리에대해서 궁금합니다?

비는가끔씩오는데 왜그럴까요.? 그리고 오는주기가있을까요? 지역마다 어떤곳은햇볕이 어떤곳은 비가오는데 이상해요.

비오는윈리가궁금합니다.?

  • 비는 지구 대기에서 수증기가 높은 곳으로 올라가서 차가워져서 구름이 형성되고, 구름 안에서 수증기가 물방울 형태로 응축되어 지표면으로 떨어지면서 발생합니다.

    하지만, 지역별로 기후와 지형 등 여러 가지 요소에 따라 비가 오는 정도와 주기는 다를 수 있습니다. 예를 들어, 일부 지역은 연안이나 산악 지형으로 인해 비가 자주 내리는 반면에, 내륙지방은 건조한 기후에 영향을 받아 비가 적게 내릴 수 있습니다. 또한, 지구 자전축의 기울기에 따라 계절적인 차이도 발생합니다.

    비가 언제 올지, 어떤 지역에서 오는지 등을 예측하기 위해 기상청 등에서는 기상 조건과 관측치를 분석하고 예측 모델을 만들어 사용합니다. 이를 통해 일정한 주기로 비가 올 가능성이 높은 시기를 예측하거나, 지역별로 비가 어느 정도 내릴지 예측할 수 있습니다.

    따라서, 지역마다 각기 다른 기후와 지형 등에 따라 비가 오는 주기나 정도가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    어릴때 정말 궁금해 하는 것입니다.^^

    비가 오는 원리는 대기 중에 있는 수증기가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하면서, 온도가 낮아져서 수증기가 액체 상태로 응축되어서 일어납니다 이 과정에서 수증기 분자들은 공기 분자들과 충돌하면서 에너지를 잃게 되고, 이때 분자의 운동 에너지는 작아지면서 온도가 낮아지게 됩니다. 일정한 조건에서는 이러한 충돌과 온도가 특정한 수준에 도달하면 수증기 분자가 액체 형태로 응축됩니다. 이것이 바로 비가 오는 원리입니다.

  • 간단하게 이야기 드리면 수증기의 응결때문입니다.

    우리 눈에는 보이지 않지만 습도로 측정이 되는 수분은 공기중에 떠다닙니다. 이것이 공기중에 떠다니는 먼지 같은 결집체등과 만나 응결이 되고 공기압의 변화등으로 수증기들이 응결이 되어 방울이 커지면 더이상 하늘에 머무를수 없고 비가되어 내리게 됩니다.