한약약·영양제
비비빙
비비빙23.03.03

한약을 섭취시 같이 먹으면 안되는게 있나요?

나이
성별
남성

한약은 식후 섭취인가요? 한약 복용시 먹으면 안되는 음식이 있는지 약이라던지 피해야된다는게 있는지 주의사항있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약은 보약의 경우는 식전이나 공복에 드시는 것이 좋습니다. 위장을 방해할 요인이 되는 치료약은 식후에 드시는 것을 권합니다.

    한약 복용 중에는 일부 음식이 효과를 감소시키거나 부작용을 유발할 수 있으므로 조심해야 합니다.

    커피와 녹차는 중추 신경계를 자극하므로 한약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    술은 한약의 효과를 약화시킬 수 있으며, 간 손상과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다.

    육고기는 소화가 어렵고 풍기가 있어서 한약의 흡수를 저해할 수 있습니다.

    밀가루음식 역시 풍기가 있고 소화가 잘 되지 않습니다.

    한약을 복용할 때에는 위의 음식들을 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

    한약을 한의사의 처방으로 해서 받으면 반드시 복용법이 따라오게 됩니다.

    그 복용법대로 안전한 복용 하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    흡수를 방해하는 녹두와 각종 약물흡수를 방해하는 녹차, 커피, 자몽 등은 같이 섭취하시지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약은 대부분 식후 복용하는 것이 좋지만 약에 따라 달라질 수 있으니 담당한의사에게 복용법에 대해 문의하시길 바랍니다.

    골고루 식사 섭취하시고 녹두는 해독작용이 있어 약의 효과를 떨어트릴 수 있으니 주의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    되도록 한약은 식후보다는 식전에 복용하시는 것이 좋습니다. 한약은 여러가지 약재를 달여낸 혼합물이므로 음식의 다른 성분과 상호작용할 가능성이 높기 때문입니다. 다만 한의원에서 식후 언급이 있으셨다면 식후 복용이 필요합니다.

    특히 소화기능이 약하신 분이거나, 소화에 부담이 되는 약재(예 : 숙지황 등)가 들어간 한약을 처방 받으셨다면 식후 복용을 추천하는 경우가 많습니다.

    한약 복용 중에 피해야되는 음식은 대표적으로 녹두, 커피가 있습니다. 녹두에는 다양한 아미노산이 함유되어 있는데 해당 성분들은 몸의 해독작용을 촉진시켜 한약의 약리성분 배설도 촉진시킬 가능성이 있어 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 커피의 경우에는 카페인이 교감신경을 흥분시켜 한약의 약효에도 영향을 줄 가능성이 있어 섭취를 피하셔야 합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!