탈퇴한 사용자

ERC기반에서 비주류 기반으로 갈아타는 경우도 종종 있나요?

보통 초기 토큰의 경우, ERC20으로 시작되는 경우가 많은걸로 알고 있습니다. 이번에 특정토큰의 경우 ERC20에서 처음듣는 코인으로 바뀌게 되어 지갑서비스를 종료한다는 공지를 보게 되었는데, ERC20기반에서 비주류 기반 토큰으로 변하는 경우도 종종 있는건지 궁금합니다.

  • 대범한멧돼지42
    대범한멧돼지4219.06.19

    종종 있는것 같지만 정상적이지 않습니다.

    이더리움 기반에서 IOST, EOS, NEO, BNB등으로 전환하는 것은 가스비나 개발 지원등 이유가 있지만 어쨌든 생태계가 안정적이고 커뮤니티가 큰 곳으로 가야지만 토큰도 성공할 발판을 마련할 수 있는데 비주류로 가는 이유가 명확하지 않다면 의심스러운 상태로 보입니다.

    보통 메인 플랫폼을 전환하는 경우 토큰 이전도 필요하고 코인명이나 여러가지 제반 사항들이 있어서 번거러운 작업이 됩니다. 그런 노력을 해가며 비주류로 가는 것은 엄청난 지원을 받기로 했다던가 무궁한 발전의 가능성이 있다든가 하는 것일텐데요. 보통 토큰 개발자측에서 그러한 이유를 설명하고 전환을 합니다.

    개발자측의 입장을 들어볼 필요가 있습니다.