내과건강상담
색다른누에166
색다른누에16621.12.13

위 수면 내시경 당일 혈압약

디오반필름정 40mg입니다.

혈압약 중 항응고제가 포함되어 위내시경 중 조직 검사할때에 지혈 문제가 생길수 있다는 내용을 본 적이 있는데 해당 약에도 항응고제같은 성분이 포함되어 있나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 걱정하지마시기 바랍니다.

    당일만 먹지 않으셔도 됩니다.

    검사 잘 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디오반은 단순히 혈압을 낮추는 효과가 있기만 합니다. 항혈소판 작용은 없기 때문에 위내시경 검사 당일에도 소량의 물과 함께 아침에 복용하시면 됩니다.

    서민석 드림

  • 말씀하시는 혈압약 중 항응고제가 포함되어 위내시경 중 조직 검사할때에 지혈 문제가 생길 수 있는 약은 아스피린입니다. 디오반필름정은 발살탄 성분의 약으로 항응고제가 포함되어 있지 않아 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    디오반은 포함이 안됩니다.

    보통 혈압약에 아스피린같은 항혈소판제제를 같이 드시는 분이 많아서

    그렇게 안내한것 같은데

    디오반 딱 하나 먹고계시면

    질문자님은 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    말씀하신 약물의 성분은 발살탄으로 항응고제가 아닙니다

    해당 약물 복용으로 지혈에 문제가 생기지는 않습니다

    일반적으로 고혈압약은 내시경당일 소량의 물과함께 복용하시면 됩니다. 해당 검진센터의 안내에 따르시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 문의하신 디오반필름정은 발살탄 이라는 성분의 약제입니다. 해당 약제에는 항응고제 성분이 포함되어 있지 않습니다. 정보가 도움이 되셨으면 좋겠습니다.