치과건강상담
마루코스
마루코스23.02.22

임플란트 안하고 아말감으로 하면 안좋은가요?

치아가 썩어서 때워야 한다고 하는데 임플란트는 빙비용과 시간이 많이 들어서, 우선 아말감으로 때우려고 합니다. 치아건강에 많이 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트는 치아를 떼우는 재료가 아니라 치아를 발치했을 때 치아역할을 하도록 잇몸뼈에 나사를 심어서 인공치아를 만들어주는 치료법입니다. 치아를 떼워서 치료할 수 있다면 임플란트는 생각하지 않으셔도 됩니다.

    치아를 떼울 때 사용하는 재료로는 레진, 아말감, 글래스아이오노머 등이 있습니다. 아말감은 예전부터 안전성과 이차우식에 관한 논란이 끊이지 않아 요즘엔 거의 사용하지 않습니다. 레진이 충치 범위에 따라 5~10만원정도로 저렴하지만은 않지만 강도와 열전도율, 이차우식발생률, 심미성을 따져볼 때 가성비가 좋은편이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감으로 치료할 수 있는 범위가 있고 임플란트를 해야 하는 범위도 있습니다. 임플란트를 해야 하는 경우에 아말감으로 한다면 잘못된 진단이며 과잉진료에 해당합니다. 임플란트를 해야할 정도로 치아 상태가 좋지 않다면 아말감과 같은 단순 수복은 의미가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 썩어서 떼워야 한다면 아말감으로 가능할수 있으며 임플란트는 치아가 없는 경우에 식립하는 시술입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 빼고나서 하는것입니다.

    현재 치아가 충치가 있고, 단순히 때우는것으로 치료가 가능하다면 임플란트가 아닌, 아말감, gi, 레진, 골드 등으로 치료할 수 있습니다.

    현재 치아의 상태에 따라 다르겠지만, 빼야하는 상황인데 임시적으로 아말감으로 때워서 쓰는데까지 써볼수도 있는 상황이라면 그렇게 하시다가 나중에 발치할수도 있을 것입니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 떼우는것이 아닌 치아를 뽑은 후에 하는것이며 떼우는것은 레진이나 아말감등으로 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트와 아말감을 하는 치료는 비교를 할수 없습니다. 임플란트는 치아를 빼야될때 하는거고 아말감은 충치치료에 하는재료입니다. 비교 대상이 아닙니다.