기타 의료상담건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.26

과거 코로나 백신으로 부작용을 겪었다면 추가접종을 안하는 것이 좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

백신을 맞은 후 부작용으로 고생하신 분들이 꽤 많은거 같습니다. 물론 인과 관계를 정확히 알 수 없어 백신으로 인한 부작용으로 단정지을 수는 없지만 말이죠. 저도 3차 접종 후 두통으로 몇달간 고생을 했는데요. 추가접종을 또 해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    과거에 코로나 백신을 접종하고 부작용이 났다고 해도 다시 접종시에 부작용이 날지 여부는 예측은 불가합니다. 따라서 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종은 결국 본인이 판단해야 합니다. 현재 증상이 완전히 부작용인지에 대해서 검사 결과가 있다면 하지 않는 것이 좋으나 현재 증상이 부작용인지 다른 원인으로 나타났는지 알지 못하므로 결국에는 본인이 판단해서 백신 접종을 계획할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과거에 백신으로 부작용이 나타났다고 해서 반드시 다시 접종시에 부작용이 나타나는 것은 아닙니다. 하지만 부작용 발생의 가능성이 있기에 접종시의 이점과 부작용을 고려하여 이점이 더 크다고 판단될때 의사와 상의하에 접종을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    백신 접종은 부작용의 위험성이 그 접종으로 얻을 수 있는 이익을 상회할때 하는것이 좋습니다. 현재 코로나에 걸려도 중증으로 가는 비율이 높지 않은 편이기는 하나 면역저하자 또는 기저질환이 있어 고위험군이라면 접종 권고 대상이므로 접종도 고려해보실 수 있습니다. 그렇지 않다면 부작용 정도를 고려해서 잘 선택을 하셔야 할것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    최근 확진 이력이 없다면 개량 2가 백신 접종을 하는 것이 이번 동절기 코로나 19 예방에 도움이 되겠습니다.

    하지만 지난 백신 부작시 나타난 부작용이 다음 백신 접종에도 반복해서 나타날지는 알 수 없으므로 신중한 판단이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2가 백신은 단가 백신(기존 백신)보다 이상반응의 빈도는 더 적거나 유사한 정도고, 이상반응 역시 일시적으로만 나타났다고 합니다.

    기저질환과 연령, 감염 노출정도에따라 코로나 백신 접종과의 유실을 고려하여 접종하시길 바랍니다.

    동절기 추가접종은 의무가 아닌 권장이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 이후에 부작용이 심했다면 접종에 신중해야 합니다. 접종을 고려할 때도 전문가와 상의 후 접종 여부를 결정하는 것을 권해드립니다. 접종하지 않는 것도 방법이나 이는 사람들의 상황에 따라 다릅니다.

  • 백신으로 인한 부작용 종류등에 따라 다를 수 있습니다.

    아나필락시스등의 부작용의 경우 반드시 금기에 해당하며 접종하시면 안됩니다.

    심낭염, 심근염이나 뇌출혈 등등을 포함한 심각한 부작용의 경우도 금기에 해당할 수 있습니다.

    이외에 발열, 몸살, 두통등의 가벼운 부작용의 경우는 접종하시는 것이 더 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 부작용의 이슈가 많고 연관성도 알기 어려워지면서 문제는 부작용에 대한

    치료 역시 명확한 가이드라인이 정해져 있지 않는 상태입니다. 현재의 나이에서는 코로나

    감염이 된다고 해도 폐렴 등의 중증 질환으로 진행할 가능성이 낮아 반드시 의무는 아니며

    앞으로도 코로나는 매년 문제를 유발할 것으로 보입니다. 2가 백신 접종 대상자일 수 있어

    이에 대한 접종은 필요할 것으로 보이지만 그 외에 추가 접종은 하지 않는 것도 좋은

    대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    접종시 득과 실을 계산하여 접종하는데 득보다는 부작용이라는 실이 더 크다면 접종은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본적으로 중증 부작용의 사례가 아니라면 추가 접종은 가능합니다. 두통이라면 대부분은 좋아지기 때문에 접종을 하도록 설명드립니다. 물론 이번에 다시 접종하면 두통이 다시 생길 수는 있겠지만, 무조건 생기는 것도 아니고 예방 효과를 고려한다면 접종을 피하는 것이 바람직한 것은 아니라고 판단됩니다.

  • 과거 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종 후 아나필락시스 쇼크, 심내막염, 또는 혈소판감소성 혈전증과 같은 중증 부작용이 발생한 경우라면 추가 접종을 하지 않는 것이 바람직합니다. 하지만 인과 관계가 명확하지 않은 정도의 경증 부작용은 추가 접종의 금기증에 해당하지 않으며 접종 받아도 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염예방 및 중증악화 방지, 후유증 감소를 위해서는 백신접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    하지만 두통으로 인해 고생을 하신 경우라면 백신접종을 결정하시는데 신중하셔야 하겠으며, 추후 코로나 유행상황을 지켜보시면서 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 수개월간 두통이 생겼다면 추가 접종은 권유드리지 않습니다.

    왜냐하면 두통이 재발할 가능성이 있기 때문입니다.

    다만 무조건 접종금기는 아니고 의사와 상담 후 주의해서 접종은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 이전에 백신접종으로 이상반응을 보였다면 추가 접종도 비슷한 이상반응이 나타날수 있으니 피하는것도 고려해보셔야하빈다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백신 부작용이 심하셧다면 추가 접종은 고민해보시는게 좋습니다. 반드시 접종해야될 상황이 아니라면 고민을 해보세요.