회계자문세금·세무
상냥한가재182
상냥한가재18220.08.07

전산회계를 따려고 하는데 어떤 방법으로 취득하는게 좋을까요?

안녕하세요 전산회계를 따려고하는데 어떤식으로 취득하는게 좋을지 정말 궁금합니다

혹시나 간편하거나 효과적인 방법을 알고계신다면 알려주시면 정말 감사하겠습니다

오랜만에 공부할려고 하다보니 궁금한게 많네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 LOW입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계 같은 경우엔 2급 자격증을 취득 후 1급 보시는걸 추천해드립니다.

    요즘은 국비도 지원이 돼서, 수당도 받으면서 전산회계 자격증을 취득할 수 있습니다.

    한국세무사회 국가공인자격시험 (license.kacpta.or.kr) 접속하시면

    시험일자도 나와있으니 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    전산회계는 실기가 중요합니다. 아래와 같은 시험이 있으며

    1. 전산회계 2급

    재무회계 원가회계 - 초기이월, 거래자료 입력, 결산자료 입력

    부가가치세 - 매입·매출거래자료 입력, 부가가치세신고서의 작성

    원천제세 - 원천징수와 연말정산 기초

    2.전산회계 1급

    기초정보의 등록·수정 - 초기이월, 거래처 등록, 계정과목의 운용

    거래자료의 입력 - 일반전표 입력, 결산자료 입력(제조업포함)

    부가가치세 - 매입·매출거래자료 입력, 부가가치세신고서의 조회

    입력자료 및 제장부 조회

    아무래도 회계에 대한 기초지식(이론)을 충분히 학습하신 후

    실기에 초첨을 맞춰 기출문제등을 많이 풀어보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전공자가 아니신 경우에는 아무래도 전산회계,세무학원을 등록해서 공부하시는게 좋습니다. 또한 이론 말고도 전산회계시험은 프로그램다루는 실기도 있으니까요.

    요즘 취업성공패키지 등 국비지원 활용하시면 저렴한 가격에 학원 다니실 수 있어요!

    학원에서 수업듣고 그날 복습 및 시험 며칠전에 빡세게 공부하면 좋은 점수로 합격하실거에요👻👻

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도 기초 지식이 없다면 기초 지식부터 독학, 인강 등을 통해서 쌓으시면 될 것이고 기초지식이 갖추어진 상태라면 기출문제를 풀어 본인의 현재 위치를 판단한 후 가장 최적의 공부방법을 택하시는 것이 좋습니다.