지구과학·천문우주학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.30

모기나 나방등 벌레들은 왜 빛을 쫓나요??

밤마다 불 켜놓으면 벌레들 달라붙는거 때문에

아주 스트레스받아 죽겠어요ㅠ

왜 벌레들은 빛을 보면 쫓아오는 건가요?

빛이 밥먹어주는것도 아닐텐데...

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    주성은 일정한 자극에 대해서 생물이 반응하는(행동하는) 생태를 일컫습니다.
    그 자극에 대한 반응의 방향에 따라 그 자극원 쪽을 향하면 양의 주성, 반대쪽으로 향하면 음의 주성으로 분류됩니다.
    주성에는 주광성(走光性:광주성), 주화성(走化性:물질주성), 주지성(走地性:땅주성)등 여러 종류가 있는데요.

    그중 모기와 같은 곤충이 빛에 모이는 이유는 주광성 때문입니다. 빛의 자극에 대해 그 자극원으로 모이는 성질을 가지고 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    벌레들이 빛을 따라 가는 것은 바로 주광성이라는 것 때문입니다. 주광성이란 빛이 나오는 광원을 향하여 나아가거나 반대로 움직여 나가는 등, 빛의 자극에 의하여 개별 생체의 움직임을 결정하는 현상을 말합니다.

    빛을 좋아하는 벌레들을 양성 주광성, 바퀴벌레같이 빛을 싫어하는 벌레들을 음성 주광성이라고 합니다.

    빛을 중심으로 행동하는 벌레들은 빛을 통해 자극 받으며 생활을 하게되며 음성 주광성 벌레들은 빛을 피해 어두운 곳에서 생활하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    벌레들은 본능적으로 빛으로 향하는 양성 주광성을 갖고 있습니다. 따라서 어두운 밤이 되면 밝은 불빛으로 달려드는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    주광성 벌레들이라고 하죠. 흔히 나방 같은 종류의 벌레들은 빛을 보면 마구 달려듭니다. 이들은 어두움 밤에 먹이를 찾거나 길을 찾을 때 빛을 이용하는데, 이 빛이 하나의 방향을 잡아주는 역할을 하기 때문입니다.

  • 벌레가 빛에 반응하는 이유는 태어날 때 부터 정해진 본능에 의한 행동입니다.

    빛이라는 매개체에 의해 자극을 받았으니 생명체로서 반응을 한 것입니다.