반려동물 건강반려동물
워킹86
워킹8624.02.23

고양이도 틱장애 같은게 있을까요?

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

우리집 고양이가 생후 4주가 안되었을 무렵 비가 오고 눈도 아직 안떠 있었고 죽어 가는걸 동생 지인이 주워와서 병원에서 간단히 치료 받고 이후 입양해서 키우고 있는데 이 고양이가 처음엔 감기 여서 약도 처방받고 두달은 먹였는데 감기는 없어 진거 같은데

사람으로 치면 틱장애처럼 틱틱 거리듯 제체기를 하는데 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 틱장에에 관한 연구는 아직 많이 없지만 이렇게 재채기를 하는 경우에는 호흡기 감염이나 호흡 기질환이 가장 의심됩니다.

    허피스나 클래시 바이러스에 대한 감염이 가장 의심되니 호흡기 치료와 더불어 눈 쪽도 같이 치료할 수 있는 안약을 처방받으시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 존재하지만 틱장애라면 뇌시경 질환을, 기침이라면 호흡기 질환을 고려해야 하니 동물병원에 데려가서 진료를 받으시기 바랍니다.