안과건강상담
비범한날다람쥐37
비범한날다람쥐3722.02.23

안경 도수에 관한 질문이 있어

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이번에 신체 검진을 받았는데 교정시력(안경)이 L 1.2 R 0.9가 나왔더라구요. 언제가부터 안경원에서 시력검사하고 안경을 맞췄는데 교정시력이 1.2나 되는지 몰랐네요,,, 도수를 너무 높은걸 쓰고있지는 않은지 걱정되어 글 올립니다.

또 오른쪽 왼쪽 교정시력이 다른데 오른쪽 눈이 나빠져서 그런건가요? 안과에서 시력검사를 받아야할까요?

  • 안녕하세요.

    안경 도수 차이가 2 디옵터 이상 차이 나는 경우, 부등시라고 할 수 있는데 1디옵터 차이는 0.3 정도

    로 1.2 와 0.9 는 큰 차이는 아닐 수 있습니다. 도수를 정확하게 맞춘다고 해도 시간이 지나면서 조금씩

    차이가 날 수 있으며 그 때마다 안경을 변경하는 것은 아니며 안경을 맞춘지 1년이 지난 시점이라면

    도수 측정을 새로한 후 가능한 같은 도수의 시력으로 맞추는 것도 방법일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    시력은 안과에서 확인하는 것이 가장 정확합니다. 더불어 눈에 대한 검사를 정기적으로 받아서 안압이 높은지 다른 망막에 이상은 없는지 관찰하는 것이 시력 변화시에 원인을 찾는데 큰 도움이 됩니다. 안과에서 검진을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안경은 맞출때 연 1회정도는 안과에서 시력검사를 해서 1.0정도로 맞추는것이 안구건강에 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 말씀하신 교정시력을 토대로 도수가 너무 높은걸 쓰고 있다고 판단되지 않습니다.

    2. 양측 교정시력의 차이가 나는 것은 우측이 나빠져서 그럴 가능성이 높아 보이빈다.

    3. 안과에서 정확한 상태 평가를 받는 것이 도움이 되겠습니다.