대출경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.07

지급준비율이 무엇인지 알려주세요

지급준비율이 통화량에 영향을 미친다고 알고 있습니다.

도대체 금리도 아니고 지급준비율이 무엇이길래 통화량에 영향을 미치는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 시중 은행에 대출하거나 채권을 매입하는 방식으로 시장에 돈을 공급하면 그만큼 현금통화 수요가 줄어듭니다. 따라서 화폐유통속도가 빨라지고 총통화량 증가율이 하락하게 되죠. 반대로 한국은행이 보유 중인 국공채를 매각하면 시중 유동성이 줄어들게 되고, 이로 인해 화폐유통속도가 떨어지고 총통화량 증가율이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 지급 준비울이란 한국 은행이 일반은행에 대해서 저축 근액의 일정 비율을 보관하라고 명령하는 것을 말하는 데요. 현재 우리나라의 지급 준비율은 7% 입니다. 지급준비율을 인상하게 되면 통화량은 줄어들게 되고, 그 반대면 늘어나게 됩니다. 시중은행이 중앙은행으로부터 대출을 받을 때 재할인금리를 인상하게 되면 통화량이 줄어들게 되고 그 반대면 늘어나게 되는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지급준비제도란 금융기관으로 하여금 지급준비금 적립대상 채무의 일정비율(지급준비율)에 해당하는 금액을 중앙은행에 지급준비금으로 예치하도록 의무화하는 제도입니다. 중앙은행은 지급준비율을 조정하여 금융기관의 자금사정을 변화시킴으로써 시중 유동성을 조절하고 금융안정을 도모할 수 있습니다. 예를 들어 지급준비율을 올리면 은행들은 더 많은 자금을 지급준비금으로 예치해야 하기 때문에 대출 취급이나 유가증권 매입 여력이 축소되고 결국 시중에 유통되는 돈의 양이 줄어들게 됩니다. 이에 따라 시중 유동성이 줄어들게 되고, 과도한 대출 증가로 인한 금융불안 가능성도 방지할 수 있게 됩니다.

    지급준비제도는 1980년대 이후 전세계적으로 통화정책이 통화량 중심에서 금리 중심으로 전환됨에 따라 그 활용도가 과거에 비해 저하된 것은 사실이지만 우리나라를 비롯한 주요국에서 여전히 중요한 통화정책 수단으로 간주되고 있습니다. 이는 금융기관으로 하여금 중앙은행에 일정규모의 지급준비금을 당좌예금으로 예치하게 함으로써 중앙은행 당좌예금계좌를 이용한 금융기관간 지급결제가 원활히 이루어지도록 함은 물론 단기시장금리를 안정시킴으로써 금리정책의 유효성을 제고하는 등 그 유용성이 크기 때문입니다. 현재 우리나라의 지급준비제도 적용대상 금융기관에는 일반은행 및 특수은행이 있습니다. 이들 금융기관은 예금종류에 따라 현재 0 ~ 7%로 차등화되어 있는 지급준비율에 해당하는 금액을 지급준비금으로 보유하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지급준비율은 시중은행이 고객들로부터 받아서 보관하는 예금 중에서 일부를 중앙은행에 의무적으로 적립해야하는 비율을 말합니다. 지급준비율 제도의 본래 취지는 향후 은행이 부실화 가능성이 발생하였을 시에 고객의 자금을 보호하기 위한 제도로 만들어졌으나 현재는 금융정책의 통화조절 수단으로 사용하고 있습니다.

    지급준비율을 올린다는 것은 시중은행들이 중앙은행에 맡겨야 하는 돈의 금액이 커지게 된다는 것을 의미합니다. 그럼 은행들은 고객에게 수취하였던 예금을 가지고 대출을 하려고 했던 비중을 축소시켜야 하는데 이는 곧 시중에 유통되는 자금이 감소하게 되는 것을 의미하는 것입니다. 예를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 지급준비율이 5%인 상황

    • A은행은 고객으로부터 1조원의 예금을 받아서 500억원은 지급준비율로 중앙은행에 예치함

    • A은행은 9500억원을 가지고 대출에 활용하여 수익을 거두어들임

    • 중앙은행이 지급준비율을 15%로 인상

    • A은행은 대출로 나가있는 9500억원 중에서 1000억원을 급하게 회수해서 중앙은행에 1,000억원을 추가 예치함

    • 시중에 유통되는 자금은 9500억원에서 8500억원으로 감소하게 됨

    위와 같이 지급준비율의 상승으로 인해서 시중은행이 중앙은행에 예치하는 자금이 많아짐에 따라서 시중의 유통화폐가 감소하게 되는 흐름을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 지급준비율은 예금으로 들어온 돈 중 일정 %를 중앙은행에 의무적으로 예치하도록 한 비율로써, 이 지급준비율이 낮으면 시중 통화량이 늘어나게 되고, 높으면 시중 통화량이 감소하는 효과를 냅니다. (* 추가적으로 통화승수는 '지준율의 역수'입니다. 즉, 지준율이 5%면 통화량 증가는 20배가 된다는 것입니다.)

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    지급준비제도란, 은행이 전체 예금액 중, 일정 비율 이상 중앙은행에 예치해 두어야 하는 제도를 의미합니다.

    전체 예금액 대비 지급준비금의 비율을 지급준비율이라고 하며, 대한민국의 경우 법정 지급준비율은 7% 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지급준비율은 은행이 고객으로부터 받은 예금 중에서

    한국은행(중앙은행)에 의무적으로 적립해야 하는 비율을 뜻합니다.

    지급준비율을 높이면 중앙은행에 적립하여야 하는 돈이 많아져 시중의 유동성이 적어지고

    낮출 경우에는 시중의 유동성이 확대되니 참고하세요.