역사학문
리플올인
리플올인23.03.06

우리나라나 전세계 신호등은 누가 제일 먼저 만들었나요??

과거 역사에도 나오나요? 신호등을 만든사람이?? 예전부터 궁금했는데

질문 남겨봅니다 옛날시대에는 도로가 없어서 신호등이 없었던거죠??

답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    노예의 아들인 가렛 모건이 발명한 것이 1914년 8월 5일에 클리브랜드 한 교차로에 설치되었다고 합니다.

    노예 부모를 둔 가렛 모건(1877~1963년)은 11명의 형제들과 가난 속에서 성장하게 되죠. 초등학교만 겨우 마친 그는 일찍부터 노동현장에 뛰어듭니다. 그러다 재봉틀 수리일을 하면서 자신의 적성을 찾게 되는데요. 자본을 모아 재봉틀과 구두를 수선하는 가게를 오픈합니다. 재능이 좋았는지 나중에 의류제작까지 하게 되죠.

    그러던 그는 역사에 이름을 남기게 되는 발명품, 교통 신호기를 발명하게 되는데요. 발명에 남다른 재주가 있던 그는 자신이 개발한 신호기를 사고가 많은 클리브랜드의 한 교차로에 설치할 수 있게 됩니다. 그 때가 1914년 8월 5일이었습니다. 그리고 그로부터 4년 후인 1918년 뉴욕 5번가에 3색 신호등이 설치되면서 비로소 현대식 신호등의 형태가 갖춰지게 됐습니다.

    출처: https://humandrama.tistory.com/1189

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.세계 최초의 신호등은 1868년의 영국 런던에 가스를 사용하는 수동식 신호등이었다. 이 신호등은 적색과 녹색을 표시하는 장치로 경찰관이 직접 수동으로 조작하는 장치였다. 그러나 가스 폭발이 자주 일어나 경찰관들이 부상을 입는 경우가 많아 촛불 신호등과 석유 등으로 바뀌었다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    자동차보다 마차가 많던 1868년,

    이 마차의 운행을 통제하기 위해 영국

    런던의 의회 의사당 앞에 최초의

    신호등이 설치되었습니다.

    기둥 위에 빨간색과 초록색 유리판을

    끼우고 가스램프를 얹은 형태의

    이 신호등은 교통경찰이 직접 조작하는 수동식이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    19세기에 접어들고 자동차가 등장한 이후부터 도시의 교통량이 급격하게 증가하면서 사고사 빈번하게 일어나게 되었고, 차와 마차, 자동차가 안전하게 교차로를 건널수 있는 방법을 찾는 것이 그 당시 당면한 과제로 이 문제를 해결한 이가 개릿 모건입니다.

    개릿 모건은 끔찍한 교통사고를 목격한 후 자동전기교통신호등을 개발했고 1918년 모건의 고향인 오아이오 클리블랜드에 처음 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    1903년 헨리포드는 미국에서 자신의 첫번째 공장을 설립했는데, 그곳에는 마차, 보행자, 자건거, 자동차가 무질서하게 도로를 함께 사용했기 때문에 사고가 자주 빈번하게 일어났습니다. 그때 아프리카계 미국인 발명가 가렛 모건은 마차와 자동차 간에 발생한 끔직한 추돌 사고를 목격한 후에 신호등을 제작하기로 결심하게 됩니다. 모건의 신호등은 정지와 출발 신호가 있는 T 자 모양으로 구성되었습니다. 신호등은 단 방향이나 여러 방향으로 몰려오는 차량을 정지시켜 보행자가 안전하게 도로를 건너갈수 있도록 해주었고, 사고를 예방하고 생명을 구하는데 큰 도움을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 신호등은 1868년의 영국 런던에 가스를 사용하는 수동식 신호등이었다고 합니다. 이 신호등은 적색과 녹색을 표시하는 장치로 경찰관이 직접 수동으로 조작하는 장치였다고 합니다. 그러나 가스 폭발이 자주 일어나 경찰관들이 부상을 입는 경우가 많아 촛불 신호등과 석유 등으로 바뀌었다고 하지요. 한국에 교통신호기가 처음 등장한 것은 1940년으로 오늘날과 같은 둥근 점등이 아니라 기차역 플랫폼 입구에서 기차의 역사도착을 유도하던 날개식 신호기가 그 시작 이였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    신호등은 영국에서 가장 먼저 시행되었다고 합니다.

    세계 최초의 신호등은 1868년의 영국 런던에 가스를 사용하는 수동식 신호등이었다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://allways.smotor.com/%EC%8B%A0%ED%98%B8%EB%93%B1_%EC%9D%B4%EC%95%BC%EA%B8%B0/