약 복용약·영양제
고귀한거미8
고귀한거미823.01.18
왜 약 복용시 거의 식후에 먹어야 되는건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약중에 식전이나 식간도 있긴 하지만 90%이상이 식후에 약을 먹도록 하고 있잖아요.

식후 말고 그냥 빈속에 먹으면 어떤 영향이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄 수 있는 약의 경우에는 식후에 복용을 권장드리며 공복에 복용시에 위장이 약한 경우속쓰림을 유발할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 위장장애가 있는 약들이 많이 있습니다.

    약을 빈속에 복용하게 되면 위장장애가 일어나므로 식후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 있는 약들은 식후, 위장장애가 없거나 식전에 복용해야하는 약들은 식사 전으로 안내합니다.

    식후에 먹어야하는 약을 공복에 먹는다면 속이 울렁거리거나 쓰립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빈속에 먹으면 속쓰림 ,위장 장애, 구토 및 메스꺼움이 흔하게 나타납니다. 이는 대부분의 약이 위장 장애가 나타나기 때문이며 일부 약은 식전에 먹는 것들도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식후 복용하는 약을 공복에 복용하면 일반적으로 위장장애가 나타날 수 있습니다. 약 성분이 위를 자극하여 울렁거림, 더부룩함, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 일부 약물은 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하고, 공복에 복용하면 흡수율이 떨어져 약효가 제대로 나타나지 않을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식후에 복용하는 약은 크게 두가지 이유가 있습니다.

    1. 약을 복용한 후의 속쓰림이나 울렁거림과 같은 위장장애를 예방하기 위해

    2. 약의 흡수를 돕기 위해

  • 안녕하세요.

    식사랑 관련이 있는 약은 식사 직후거나 식전 1~2시간 정도인게 대부분입니다. 대부분의 약은 위장장애 때문에 식후에 복용하라고 하는겁니다. 그런 약들은 공복에 먹어도 딱히 효과차이는 없습니다. 대신 위장장애는 좀 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    약마다 조금씩 다릅니다.

    기름기가 강한 약이나 pH에 영향을 받는 약의 경우 식후에 흡수가 잘 되므로 식후에 복용하도록하고

    위장장애가 강한 약은 음식과 희석되어 위장장애를 줄이기 위함도 있고

    어떤 약은 음식과 딱히 상관 없으나 일정한 시간간격을 두고 복용하게끔 하기위해 편의상 식후복용으로 안내하기도 합니다.

    약마다 기전에 따라 다를 수 있으니 참고만 해주시면 좋을거 같습니다~