대출경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.13

사업을 시작하는데 사업자 등록하는데 무엇을 해야하나요?

사업을 시작하는데 사업자 등록을 해야합니다

그러면 사업자 등록을 하려면 무엇을 해야 합니까?

복잡할까요? 경허을 나누어주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사업자 등록과 같은 경우에는 사업개시전 또는 사업을

    시작한 날로부터 20일 이내에 신청해야합니다.

    관할하는 세무서에 이를 신청하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사업자 등록을 하기에 앞서 본인이 어떤 사업을 할지 정해야 할 것 같습니다. 어떤 사업인지에 따라 준비해야 할 것이 다릅니다. 본인이 하고 싶은 사업이 무엇인지 좀 더 진지하게 고민해 보신 후에 사업자 등록은 정해진 절차만 밟으시면 됩니다.

  • 사업 업종, 업태를 결정하시고 해당 사업에 어떤 조건이 필요한 지 검토하셔야 합니다.

    예를 들어, 학원업을 하실 경우 교육업- 학원/교육 서비스 제공 / 교육 컨설팅 등의 세부 상품 서비스를 선정하실 수 있습니다.

    이후 살펴보아야 하는 것은 해당 업종 설립에 어떤 법적 조건/인허가가 필요한지 살펴보고 준비하시는 것입니다.

    학원업 같은 경우 법적으로 근처에 유해시설이 있으면 안되고, 소방시설 의무화, 면적 당 최대 학생 수용량 등 법적으로 정해진 설립 요건이 있습니다. 그 요건을 따를 수 있는 곳을 임대하셔서, 별도로 교육청 등에 인허가 신청을 해 승인을 받으셔야 사업자 등록이 완료됩니다.

    그러나 그 외 간단한 업종(온라인 쇼핑몰 등)은 사무실 임대차 계약서 등 간단한 기본 증명만 갖추면 홈텍스에서 집에서도 간단히 사업자등록하실 수 있습니다.

    등록하시려는 업종, 업태에 대한 설립요건 공부를 우선하신 후 등록하실 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    사업자에는 개인사업자와 법인이 있습니다.

    둘 중에 어떤 형태로 하실지 결정하셔야 합니다.

    법인의 경우에는 특히 준비하실 게 좀 더 많습니다.

    어느 걸로 하시든 사실 특히 처음에는 세무나나 법무사 쓰셔서 하시는게 돈이 좀 들더라도 편합니다.

    그리고 어차피 앞으로 사업하시면서 정기적으로 세금신고 이슈가 있는데 이걸 사장님이 혼자 다 커버하시기 쉽지 않습니다.

    어차피 세무사를 쓰셔야 하기 때문에 처음부터 도움을 받으시는 게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사업자등록증을 발급하시는 거라면 관할 세무소에 방문하셔서 사업자 등록신청을 하시면 됩니다.

    사업개시 전 또는 사업을 시작한 날로부터 20일 이내에 구비서류를 갖추어 관할세무서 또는 가까운 세무서 민원봉사실에 신청하여야 하면 됩니다.

    • 사업자등록신청서는 사업자 본인이 자필로 서명하여야 함

    • 대리인이 신청할 경우 대리인과 위임자의 신분증을 필히 지참하여야 하며 사업자등록신청서에 사업자 본인 및 대리인 모두 인적사항을 기재하고 자필 서명하여야 함

    사업 성공 하시길 바랄게요!