고지혈증약 아침에 먹어도 되나요?

제가 먹는 것은 아니지만 지인이 고지혈증약을 오래 먹고 있는데, 원래는 저녁에 먹으라고 했었던 것 같은데 요즘은 아침에 먹으라고 한다고 하네요. 어떤 이유가 있어서 갑자기 복용방법이 바뀌게 된 것일가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고지혈증약은 하루중 아무때나 드셔도 상관이 없습니다.

식사와도 무관하여 식전에 드셔도 되고 식후에 드셔도 되는데 다른 약 복용하시는 것이 있을때 그것과 함께 드시는것이 복용하기 편하기때문에 다른약과 묶어 그시간에 드시게 복약지도 합니다~

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증의 종류에 따라서 반감기가 긴 스타틴제형은 아침에 먹어도 괜찮습니다.

    보통은 콜레스테롤 합성되는 시간이 저녁에 자고있을 때 합성이 되기 때문에 저녁 복용을 권장합니다..

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고지혈증 치료제인 스타틴계열의 약물은 HMG-CoA reductase 억제 기전을 통하여 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

      이러한 HMG-CoA reductase는 보통 밤시간대에 많이 작용하기 때문에 스타틴을 저녁에 복용하시는걸 추천드렸습니다.

      다만 요즘엔 제약회사의 기술력이 좋아져 아침에 복용하셔도 동등한 효과를 내므로 아침에 복용하셔도 괜찮습니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고지혈증약중에

        심바스타틴,로바스타틴이라는 두가지 성분은 저녁시간에 드시는게 맞구요.

        나머지약은 하루 중 아무때나 일정한 시간에 드시면 됩니다.

        설명을 더 하자면

        원래 고지혈증약중에 스타틴계열은

        콜레스테롤합성을 저해하는것이고,

        콜레스테롤합성이 주로 밤에 이루어지므로

        저녁에 먹는것이 원칙이었구요.

        최근에 나오는 약들은 개량된 성분으로

        하루 중 아무때나 복용해도 효과에 차이가 없도록 만들어져서 그렇습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이상지질혈증약은 특정 성분 외에는 저녁에 드시는 것이 좋습니다

          다만 예외적으로 작용시간이 긴 축에 속하는 아토르바스타틴, 피타바스타틴,

          로슈바스타틴은 아침에 드셔도 괜찮습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고지혈증 약은 저녁 8시에 드시는 것이 이론적으로는 가장 효과적입니다.

            다만, 가장 중요한 것은 하루 한 번 빠짐없이 드시는 것입니다.

            대부분의 약을 아침식후에 드시는 것이 많기 때문에, 복용 편의성을 고려하여 아침에 드시는 방법도 좋습니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              고지혈증약은 일반적으로 저녁에 먹어야 약효를 극대화할 수 있습니다. 콜레스테롤 합성이 밤 12시에서 새벽 2시 사이에 이뤄지기 때문입니다.

              그러나 약효지속기간이 긴 약들이 개발되면서, 저녁이 아닌 아침에 복용해도 되는 경우가 많이 생겼습니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                고지혈증약은 일반적으로 LDL 합성을 줄이는 스타틴계열의 약입니다.

                우리가 취침 시 LDL 합성이 가장 활발하기 때문에 초기 스타틴은 저녁 복용하였으나,

                최근 개발된 스타틴은 작용시간이 길어 하루 중 어느때 복용하여도 같은 효과를 기대할 수 있습니다.

                현재 복용중인 스타틴의 성분을 알려주시면 아침에 복용가능한지 알려드리겠습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 과거 약은 저녁에 먹었지만 요즘 약은 굳이 저녁에 먹지 않아도 됩니다.

                  -콜레스테롤 합성은 주로 밤이나 새벽에 이루어집니다. 과거에 주로 사용된 심바스타틴은 약효가 짧았기 때문에 콜레스테롤 합성을 저하하기 위해 주로 저녁에 약을 먹었습니다.

                  -하지만 최근 나오는 약은 약효가 길어 아침에 먹어도 콜레스테롤 합성을 저하하는데 효과가 있기 때문에 아침에 먹습니다.

                  답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.