이소티논과 함께 복용해도 될까요?

성별 여성
나이 23세
기저질환 없음
복용중인 약 이소티논

로닌정(비스테로이드성 소염진통제)

넥스틸정(기타 궤양치료제)

에페시나정(근이완제)

이소티논과 함께 복용해도 괜찮나요?

또 이소티논을 1월달부터 계속 복용중인데 여드름 개선 차도가 정말 천천히 나아지고 있어서 계속 먹게 되는데

계속 먹어서 몸 상하진 않을지도 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

로닌정(비스테로이드성 소염진통제)

넥스틸정(기타 궤양치료제)

에페시나정(근이완제)

문의주신 약들은 이소티논정과 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    로닌정(비스테로이드성 소염진통제).넥스틸정(기타 궤양치료제).에페시나정(근이완제)와

    이소티논과 함께 복용해도 됩니다.

    이소티논은 6개월 정도 드시고 쉬었다 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      로닌정(비스테로이드성 소염진통제) 넥스틸정(기타 궤양치료제) 에페시나정(근이완제)은

      이소티논과 함께 복용해도 괜찮습니다

      ----------------------------------------------------------

      상호작용
      1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
      2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
      3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
      4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
      5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
      6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        상호작용

        1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
        2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
        3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
        4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
        5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
        6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

        복용 중이신 의약품은 이소티논과 상호작용 하지 않으므로 복용하셔도 됩니다.

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          같이 복용하셔도 됩니다.

          특별한 상호작용이 있는 약들은 아니고 이소티논을 장기적으로 복용시 부작용을 호소하시는 분들이 있긴 합니다.

          사람에따라 다르기에 꼭 나타날거라 할 수는 없으니 본인이 주치의와 잘 상담하시면서 부작용 모니터링 잘 받아보시고 부작용 나타나면 중단하셔도 됩니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름 치료제로, 이러한 약을 드시면서 피부증상이 심해지거나/위장장애가 생기거나/우울증/불안 증상이 생기는 경우라면 복용중단하면 됩니다. 이러한 증상 생기지 않으면 우선 계속 드셔도 됩니다.

            2. 이소티논 드시면서 해당 처방약 드셔도 됩니다.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              네 같이 복용 가능합니다. 한 번에 드셔도되고요. 이소티논은 항생제 중 테트라사이클린 계열과만 안드시면 됩니다.(뇌부종 위험성) 다른 병원가면 이소티논 먹고있다고 꼭 말씀하세요. 그리고 피임과 헌혈 안하는 것까지 신경 써주셔야하고요!

              아 그리고 비타민제를 드시고 계시다면 비타민A는 이소티논 드실 때 같이 안드셔야합니다.

              오래드시면 간수치가 좀 올라갈 수 있고 음주를 같이 하신다면 더욱 그렇습니다. 음주는 꼭 피해주시고 드시다가 호전되면 중단하고 이런식으로 해주시는게 더 좋긴합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                근육통약을 이소티논과 병용하셔도됩니다. 모두 식후에 드시면되며 공복은 피해주세요. 에페시나정은 복용시 졸릴 수 있습니다. 이소티논은 장기복용할경우 피부, 입술, 눈이 건조해질 수 있어 주의가필요합니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  현재 복용중인 소염진통제, 근이완제, 위장약은 이소티논과 상호작용이 없으며, 함께 복용하셔도 됩니다. 이소티논은 장기간 복용 시 건조감과 함께 간수치 상승 가능성이 있으나, 여드름 개선을 위해서는 장기간 복용이 필요하겠습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    로닌정, 넥스틸정, 에페시나정은 이소티논과 같이 드셔도됩니다. 이소티논은 계속 드셔도 괜찮지만 건조한 피부만 신경써주세요. 눈도 건조해질 수 있으니 안구건조증도 조심하시구요.

                      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                      네 말씀주신 약들과 이소티논은 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

                      이소티논 복용시 6개월에 한번은 간검사를 해주시는 것을 추천드립니다.

                      이소티논은 사람마다 부작용이 다양한데, 관절쪽으로 부작용이 있거나 탈모 부작용이 있는 분도 계십니다. 가장 흔한건 안구건조나 피부건조입니다. 장기복용하시는 분들은 콜레스테롤 수치가 올라가기도 합니다.

                      여자의 경우 임산부X등급이므로 임신계획이 있다면 절대 복용하시면 안됩니다.

                      감사합니다.