이비인후과건강상담
재빠른들소8
재빠른들소823.03.29

건강검진에서 지방간 수치가 높게 나왔습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,, 금년 건강검진에서 지방간 수치가 2배로 높게 나와서 걱정입니다. 술도 마시지 않는데 지방간 수치가 높게 나와서 걱정입니다,. 지방간이 정상으로 회복되기 위한 음식물 섭취 방법이나 치료방법 등이 궁굼해서 문의 드립니다. 답변 부탁드립니다.. 감사합니다.

  • 지방간 수치라는 것은 존재하지 않습니다. 아무래도 간 기능 검사에서 AST 및 ALT 수치, 즉, 소위 간 수치라고 부르는 것이 상승되신 상태인 것 같습니다. 지방간을 의심할 정도의 간 수치 상승이지만 알코올을 전혀 섭취하지 않으신다면 과도한 체지방량이 문제일 가능성이 높습니다. 간 수치를 개선해주는 약물을 복용해주며 규칙적인 운동 및 식습관 교정을 통해서 수치를 개선할 수 있습니다. 운동은 종류와 무관하게 꾸준히 해주시면 되며, 식습관은 탄수화물과 지방 섭취를 최소화 하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 구성하시면 되겠습니다.

  • 지방간 수치라는 것이 따로 있지는 않습니다

    지방간이 있는데 간수치가 높다는 것이지요?

    술을 안하는 환자들 중 지방간이 있는 분들은

    대부분 대사 관련 질환이 있기 때문입니다

    비만 당뇨 고지혈증 등입니다

    우선 내과나 가정의학과 진료가 필요합니다

    추가적으로 간의 섬유화를 알기위해

    간스캔검사를 해볼 수 있고

    주기적인 피검사가 필요합니다

    치료는 체중감량 운동하기 탄수화물 적게 먹기 등 생활습관 바꾸는것이 기본이 되고

    투약 여부는 병원에서 진료 후 결정하게 됩니다