친근한남생이28
친근한남생이2819.12.23

부동산 향후 전망에 대하여 질문드립니다

부동산 향후전망에 대하여

어떻게 생각하시나요?

역시 주식투자가 더 나을까요?

보통은 부동산은 믿고한다느니

절대 망하지않는다느니 하는 말들이 있더라고요

하지만 흔히 접하기엔 주식이 더낫고 편리하지않나 싶어요

다른분들은 어떻게 생각하시나요?

혹시 둘다 경험 있으신분 계신가요?

  • 1. 일부 조정 후 가격회복 예상

    (부동산 읽어주는 남자, 놀라운 부동산 등)

    (1) 조정은 오나, 큰 폭으로 오지 않음

    물건이 쏟아져나오진 않지만, 강남의 15억 이상의 아파트를 중심으로 몇 천정도 조정이 올 것.

    어느정도 물량이 나오기는 하지만, 다른데 투자할 데가 없어서 그대로 보유할 가능성을 배제할 수 없음.

    (2) 서울지역 주택 거래량의 감소

    종부세, 양도세 문제로 급매가 일부 나올 수는 있으나, 장기보유하는 게 더 이득일 것으로 판단하여

    매물이 많이 나오진 않을 것.(주택을 팔만한 유인책이 부족)

    한동안 거래절벽이 찾아오고, 전세 위주로 거래가 이루어질 것으로 전망

    (3) 투자 목적으로 조정에 합류는 비추

    현정부의 지속적인 규제로 이미 2~3년 후 부동산 가격상승에 대한 시장의 기대심리가 선반영되어 있어

    약간의 조정이 오더라도 기대수익률이 높지 않을 것.

    ​​

    2. 수요감소 및 매물증가로 가격 조정

    (라이트하우스, 쇼킹부동산 등)

    (1) 대형평수 위주로 매물이 증가

    조정대상지역 내 다주택자 양도소득세 중과

    한시적 배제('19.12.17~'20.6월) 정책의 효과.

    다만, 85 이하는 이미 임대주택에 등록해서 종부세 합산배제, 양도세 면제 혜택을 누리고 있어서

    이번 대책으로 매물이 나올 가능성 적음.

    (2) LTV 제한으로 인한 수요 감소

    대출규제로 9억이상 고가 주택에 대한

    수요가 감소하여 부동산 가격이 조정될 것.

    다만, 대출규제의 효과는 보통 4개월 정도 지속되는데 초저금리로 여유자금이 다시 돌아올 가능성이 있어

    정부의 추가 대책이 필요할 것.

    (3) 보유세 증가로 인한 매수심리 감소

    9억 이하에 대한 풍선효과에 대한 주장이 있으나, 이들도 종부세 등 보유세가 상승으로 인해

    LTV 40%라고 하더라도 쉽게 매수하기엔 부담이 될 것.

    좋은 하루 보내세요^^