화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.19
왜 마약은 중독성이 강한건가요?

마약은 중독성이 강하다고 알려져 있잖아요.

한번만 해도 자제력을 잃는다고 하던데요.

마약의 어떤 성질때문에 중독성이 강한건가요?

정말 한번만 하게 되도 자꾸 생각나나요?

이번에 사건 터진 강남 마약음료를 섭취하게 된 학생들은 어떻게 회복 되나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    마약은 뇌 내의 화학물질과 상호작용하여 중독성을 유발합니다. 마약 사용은 쾌감과 기분전환, 고통 완화와 같은 일시적인 감정적 이득을 제공하지만, 계속해서 사용하면 중독적인 생리적 반응이 나타나게 됩니다. 마약 사용은 뇌 내의 화학적 구조를 변경하고, 사용자가 마약을 필요로 하는 상황을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 마약은 뇌에서 사용되는 신경전달물질인 도파민과 관련되어 있는 뇌의 신경망인 보상회로에 변화가 생겨서 중독 현상을 일으키는 대표적인 물질입니다. 보상회로가 망가지기 때문에 한 번이라도 사용하면 통제력 발휘는 점차 약해지며, 내성과 금단 현상을 경험하면서 더욱더 그 물질에 대한 의존성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    마약을 흡입하게 되면, 뇌에서 도파민 수용체를 활성화하여 약물에 대한 갈망을 일으키게 하는 것입니다.

    결국 마약을 통해 쾌락과 만족감을 얻는 보상회로가 만들어지는 것인데요.

    강남학생같은경우, 안타깝지만 스스로 극복을 하고 인내심을 길러 마약을 끊어내야만 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.