주식·가상화폐경제
한결같은두루미254
한결같은두루미25423.02.19

가상화폐 거래정지 이후 재 상장된 경우 있나요?

가자고 있던 녀석이 정지 예정으로 투자유의로 지정된 상태인데 정지 리후에도 자료는 남아 있을텐데 재상장을 기다려야 할지 털고 나와야 할지 고민이네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    업비트에서는 과거 '퍼스트 블러드'란 이름으로 상장되어 있던 코인이 상장폐지 되었지만 '던 프로토콜'이라는 이름으로 변경하여 재상장된 사례가 있었습니다. 재상장의 명확한 규정은 해당 거래소의 규정이다 보니 명확하게 규정하기 힘들지만, 최근 논란이 되었던 위믹스의 경우도 5대거래소에서 모두 상장폐지 되었지만 '코인원'에서 독단적으로 재상장을 시킨 사례가 있습니다.

    다만 이렇게 코인이 상장폐지되는 경우는 다른 거래소에 거래를 해주시면 되는데, 보통 상폐된 코인들은 상용화 부족이나 기술부족등의 상황이 발생한 경우가 많다 보니 재상장이 되는 사례는 거의 드물다고 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!