귀한콜리156
귀한콜리15620.04.10

비타민 A크림이 피부에 어떤 효과가 있나요?

  • 비타민A 연고에는 몸체는 같은데 꼬리가 다른 다양한 비타민 A 유도체가 있으며 각 특징에 따라 건선,여드름, 기미, 주름 등 다양한 피부 질환에 적용되고 있습니다.

    이중 근래 모방송을 통하여 노출된 후 급속히 주목받고 있는 비타민A연고는 ‘tretinoin’(트레티노인) 유도체로, 이에 포함된 비타민 A는 피부에 작용하는 대표적인 항산화 및 세포 기능 개선 성분으로 국소 도포시 자외선 등에 의해 손상된 표피 세포의 건강한 증식과 성숙을 돕습니다. 따라서 표피 보호막의 재생을 촉진하여 손상된 피부의 다양한 노화 변화를 예방 또는 개선해주는 효과가 있습니다. 또한 기미, 잡티, 검버섯 등의 표피성 색소 변화를 예방하거나 개선하는 효과도 있습니다. 뿐만아니라 피부 진피층의 콜라겐 합성을 증가시켜 미세 주름살이 개선되고 피부의 탄력이 좋아집니다.

    원문:http://www.bethelskin.com/column/44636

  • 비타민A 연고란 레티노이드 성분을 함유한 연고를 뜻합니다

    표피의 이상 각질화 현상을 정상으로 돌려주고 항염과 항균 효과가 있어 여드름 치료제로 적합합니다.

    주부들이 바라는 주름 개선 효과 역시, 진피 내 콜라겐 재생을 유도하는 성분 덕에 가능합니다.

    여드름이나 주름 개선 목적으로 처방 받아 사용중이라면,

    특별한 부작용이 나타나기 전까진 이를 사용해도 무방합니다.

  • 레티놀은 비타민A의 학명으로 노화, 주름, 색소침착을 예방하는 데 높은 효과를 보이는 항산화제 성분임이 여러 연구를 통해 입증되었다.

    레티놀, 레티노이드는 이름은 달라도 모두 세포 대화 성분 효과를 가지며, 불규칙적으로 활동하는 피부 세포에 보다 정상적인 기능을 하도록 명령을 내린다. 특히 피부가 햇빛에 손상을 입었을 때 큰 도움을 준다.

    처방전이 필요한 비타민A인 레티노이드는 일반 화장품 속에 포함된 레티놀 보다는 높은 성능을 지니고 있지만 그만큼 피부에 자극적으로 작용할 수 있어 사용자의 주의가 필요하다.

    뷰티평론가 ‘화장품 경찰관’ 폴라 비가운은 “레티놀과 레티노이드 어느 것이 더 나은지를 말할 수는 없다”며 “다만 레티노이드 성분은 보다 강하고 빠른 효과를 가지지만 주의가 필요하며, 레티놀은 화장품 속에 함유돼 있어 레티노이드보다 성분은 약하지만 장기적으로 사용했을 때는 같은 효과를 가진다”고 말했다.

    출처:https://www.hankyung.com/life/article/2012062854627

  • 레티놀은 동물에서 추출한 비타민 A 성분으로, 세포의 정상적인 분화와 뼈, 이, 머리카락, 손톱 등성장유도에 필수적인 성분이다. 피부 표면에 도포 시 레티노익산(retinoic acid)로 변환되어 피부세포의 분화를 촉진하고 주름에 영향을 주는 콜라겐(교원섬유)과 탄력에 영향을 주는 엘라스틴(탄력섬유) 등의 생합성을 촉진해서 주름을 감소시키고 피부 탄력을 증대시키는 효능이 있다.

    또한 오래된 각질을 탈락시키고 새로운 표피가 생성되도록 도와주므로 피부의 ‘턴오버’ 주기를 앞당겨 피부 미백에도 도움을 주고, 피지분비를 억제해 여드름성 피부에도 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 이처럼 레티놀은 일반적인 피부 고민에 해당하는 대부분의 증상을 개선할 수 있는 장점이 있어 많은 소비자들의 관심을 받고 있다.

    레티놀의 효과를 살펴보면 안티에이징에 있어서 필수불가결한 요소인 것 같지만 좋은 장점이 있는 반면에 선택을 망설이게 하는 몇 가지 요소들이 있기 때문에 장점만을 받아들여 충동적으로 화장품을 선택하기 보다는 반드시 사용 전 유의사항을 꼼꼼하게 살펴보는 것이 무엇보다 중요하다.

    출처:http://www.healthdaynews.co.kr/news/articleView.html?idxno=6424

  • 타민A 연고는 일반 화장품 종류가 아니라 전문의약품이다. 즉, 반드시 의사의 처방이 필요한 제품이다.

    비타민A 연고의 주성분은 트레티노인 제제이다. 이 트레티노인은 레티노이드의 일종인데 흔히 여드름치료제로 잘 알려진 연고들의 주성분이다. 여드름치료에 있어 피지선의 크기와 활동성을 감소시키고, 피지선내의 균을 감소시키며 레티노이드 자체의 박피효과도 있다고 알려져 있다. 여드름체제로 만들어졌지만, 광노화로 인한 주름이나 색소제거까지 도움을 준다.

    비타민A를 피부에 사용하는 이유는 피부에 닿으면 노화나 자외선 등에 의해 손상된 피부를 정상으로 돌려주는 기능이 있기 때문이다. 피부 속 단백질인 콜라겐을 새롭게 생성시키고 새로운 혈관을 많이 만들어 혈관 분포가 개선되기 때문이다. 또, 피부에 축적됐던 멜라닌 색소가 제거하면서 기미, 주근깨, 잡티와 같은 색소성 피부질환도 개선된다.

    출처:http://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2012111302004