치과의료상담
파라오
파라오23.03.11

치과 수면 치료 관련 궁금한 사항에 대해 문의 드립니다.

1. 치과 수면 치료 할 때 치아와 관련되지 않은 다른 의료 사고가 많이 생기나요? 혹시 생긴다면 어느 정도 생길까요…

2. 수면마취를 하고 신경 치료를 받게 되면 수면 마취 하고 나서도 잇몸에도 마취를 하나요?

3. 수면 치료로 신경 치료를 하면 기억도 안 나고 통증도 전혀 없는 게 맞나요?

3개 모두 자세하게 답해 주세요 감사합니당

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 수면 치료를 하면서 생기는 모든 의료 사고가 나타날 수 있습니다. 마취에서 깨어나지 못하거나 마취액 자체의 독성을 말하는 것입니다.

    2. 수면 마취를 하더라도 잇몸에 대한 마취를 해야 합니다. 하지 않는다면 깨어났을 때 통증이 심합니다.

    3. 치료에 대한 기억은 전혀 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    수면치료시 의료사고는 거의 없습니다..수면마취후 잇몸에도 마취를 합니다..수면마취후 치료는 기억과 통증이 거의 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 치과 수면 치료 할 때 치아와 관련되지 않은 다른 의료 사고가 많이 생기나요? 혹시 생긴다면 어느 정도 생길까요…
    -수면치료는 일반 외과적인 수술처럼 전신마취를 하지는 않지만, 그래도 최악의 경우에는 사망까지 갈 확률도 잇긴 잇습니다.

    2. 수면마취를 하고 신경 치료를 받게 되면 수면 마취 하고 나서도 잇몸에도 마취를 하나요?
    -수면마취를 해도 당연히 치아에 마취를 합니다.

    3. 수면 치료로 신경 치료를 하면 기억도 안 나고 통증도 전혀 없는 게 맞나요?

    -네 기억도 없고 통증은없지만, 아무래도 마취가 깨면서 약간의 통증은 생길수 잇습니다.