연말정산세금·세무
호탕한아나콘다173
호탕한아나콘다17322.01.25

국세청간소화 말고 따로 챙겨야하는 중요포인트가 있을까요?

안녕하세요?

연말정산시 항상 국세청에서 제공하는 연말정산 간소화만큼만 제출하는데,

혹시 놓치지않고 챙겨야할게 있을까요

잘 누락되거나, 따로 챙겨야 하는 서류가 있다면

조언받고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    국세청 연말정산간소화서비스에 올라오지 않은 항목들은 본인이 해당기관에 직접 요청하여 서류를 받으셔야 합니다.

    빠뜨리기 쉬운 항목이 종교시설에대한 기부금영수증.

    또는 안경구입비용 영수증 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산간소화자료 외에도 부양가족공제를 적용받으려면 주민등록등본을 제출하면 공제가 가능한 것이며 월세납입액이 있는 경우에는 임대차계약서도 제출하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    연말정산 간소화서비스에서 누락되기 쉬운 공제사항은 대표적으로 안경 영수증과 기부금 영수증 등입니다. 그리고 미취학전 자녀의 교육비 영수증에도 신경써야 합니다. 참고하시기 바랍니다.