연말정산세금·세무
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29322.12.20

연말정산시 꼭 챙겨야할게 무엇인가요?

안녕하세요.

항상 해마다 연말정산시즌에 꼭 챙겨야할것이 무엇이 있을가요?

놓치기 쉬운 부분이 무엇인지 잘챙길것은 무엇인지 꿀팁 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 근로소득세 절세를 위해서는 1)자녀가 있는 경우 자녀 교복 영수증

    챙기기, 2)시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입 영수증 챙기기, 3)기부금 영수증 챙기기,

    4)부양가족에 대한 신용카드, 직불카드, 현금영수증 명세서 등을 챙겨야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    연말 정산 진행시에 홈택스에 부양가족등록이 없이 진행하시는 경우가

    종종 있으십니다.

    자료제출 전 부양가족 사용내역이 잘 반영되었는지 확인하시기바랍니다.

    또한, 월세/기부금/안경구입(의료비) 내역이 간소화자료에 바로 노출이 되지않아

    누락하시는 경우가 많으신데 해당부분 꼼꼼하게 챙기셔서 제출하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    홈택스에 연말정산간소화서비스 내역을 조회했을때 나타나지 않는

    안경구입비, 월세내역, 기부금 등을 꼭 챙기시길 바랍니다.