이비인후과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

감기는 날씨가 추우면 더 잘걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

겨울철에 독감도 유행하는 경우가 많고 주변에 감기에 걸리는

환자도 더 많이 보는거 같습니다.

이처럼 단순히 기온이 떨어지고 추워지면 감기에 더 잘걸리나요?

감기는 바이러스에 의해 감염되는거 아닌가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 맞습니다. 감기는 200여가지 종류의 바이러스에 감염된 상기도감염을 총칭합니다.

    대게의 감염질환이 겨울철에 더 잘 생깁니다.

    이유는 날씨가 추워져서 신체의 면역력이 떨어지기 때문입니다.

    면역세포들도 화학작용을 통해서 작동을 하는데 온도가 떨어지면 화학반응이 떨어져 면역작용도 떨어집니다.

    우리 심부 온도는 36.5도를 유지하겠지만 코, 비강같은 말단부는 추운 날씨에 의해서 일시적으로 온도가 내려갈 수 있습니다.

  • 감기는 날씨가 추우면 더 잘 걸리는 것이 맞습니다. 감기는 바이러스에 의해서 감염이 되는 것도 맞습니다. 추운 날씨에는 호흡기계 바이러스의 활동력 및 전염력 등이 강해지면서 전염이 더 쉽게 이뤄지기 때문에 감기는 날씨가 추우면 더 잘 걸리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기는 감기 바이러스에 의해서 걸리지만 바이러스가 몸에 들어왔을 경우 면역력이 악한 상태라면 감기바이르스에 취약하게 됩니다.

    외부가 추워져서 체온이 내려가기 되면 면역력이 떨어지게 되어 일시적으로 감기 바이러스에 취약해 질수 잇어요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.날씨가추워지면 신체의 면역력이 떨어져 감기 바이러스가 침투하기 쉬워집니다.특히 온도가 섭씨 5도만 낮아져도 콧속에 있는 세균과 바이러스를 퇴치하는 면역 세포가 절반가량 줄어드는것으로 나타나

    차가운 날씨는 감기 바이러스 감염 증가를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    날이 추워지면서 면역이 떨어지게 되면서 상대적으로 바이러스 침범에 취약하게 됩니다.

    그러다보니 계절에 영향을 받게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기를 유발하는 바이러스의 종류는 200가지 이상입니다. 감기는 면역력이 저하된 상태에서 바이러스에 감염되어 발생하는 증상으로 겨울철 춥고 건조한 환경에서 면역력이 저하되면서 감기에 잘 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울철에는 습도가 낮아지게 됩니다. 습도가 낮아지면 호흡기 점막이 건조해지게 되고 외부 바이러스의 침투가 용이하고 침투하고 난 이후에 배출이 잘 안되게 됩니다. 그래서 겨울에는 호흡기 질환이 급증하게 되는 것이지요. 단순히 온도가 떨어져서 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    추워서 감기에 잘 걸린다기 보다는 추운날씨에 습도가 떨어지면서 점막이 약해져 감기에 더 걸리기 쉬워집니다.