장재식 세무사
장재식 세무사21.03.30

코인시세가 오르고 내리는 원리가 뭔가요??

주식은 왜그런지 알겠는데 코인은 왜 오르락내리락 할까요

주식은 법인이라는 실체가 있는데 코인은 가상의 물건인데 무엇으로 인해 움직이는지 궁금하네요

쉽게 설명 부탁드릴게요!!!!!!!!

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 가치/가격변동 요인에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 가치를 결정짓는 요인에는 다양한 요인이 있습니다. 암호화폐 발행 프로젝트의 사업성, 발행사/ 재단의 신뢰성, 총 발행량 및 유통량/ 락 & 언락량 / 파트너쉽/ 로드맵 등의 가치로 암호화폐의 미래가치성에 따라 시세가 결정 됩니다. 이러한 가치에 따라 거래소에서의 매수/매도의 상대성 강도에 따라 시세가 결정됩니다.

    이러한 암호화폐에 대한 가치성과 사업성, 기술력, 신뢰성 등을 바탕으로 암호화폐의 가치가 결정되며 해당 암호화폐 발행사와 재단의 활동에 따른 암호화폐의 호재 및 악재에 따라 암호화폐 시세가 결정됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    주식과 비슷합니다. 주식이 회사의 가치가 반영된 것이라면 가상화폐는 기술에 대한 가치가 반영된 것이라고 보면 될것 같습니다. 가격이 정해지는 것은 기본적으로 거래소에서 매수, 매도에 의해 자동으로 결정됩니다. 현재가 보다 위에서 매수하려는 하는 사람들이 많으면 가격이 올라가게 되고 반대에 현재가 아래로 매도하려는 사람이 많으면 가격이 내려가게 되겠죠. 그 밖에 가상화폐의 가격에 영향을 미치는 요소들이 몇 개 있습니다.

    그 중 하나는 발행량이나 유통량이 있습니다.

    발행된 물량에 lock이 걸리거나 소각을 해서 유통물량이 적어지게 되면 가격에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다. 반대로 unlock등으로 유통량이 늘어나게 되면 가격에 부정적 영향을 미치게 됩니다.

    에어드랍이나 메인넷 등도 가격에 긍정적 영향을 미치게 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 장재식 세무사님.

    코인도 주식과 마찬가지로 수요와 공급이라는 시장경제원리에 입각하여 그 가치가 형성되는 것입니다.

    다만 차이점이 있다면 24시간동안 거래가 진행되는 것이죠.

    코인은 법인이라는 실체가 있지만 코인은 질문주신것처럼 없습니다. 하지만 코인은 프로젝트의 내제가치라는 것이 있죠.

    이는 비탈릭부테린같은 든든한 개발진이 될수도 있고 잘 설계된 백서를 통해 구축된 프로젝트 설계도가 있을것 같네요.

    이러한 것들이 코인의 가치를 형성하는 것이며 이는 미래가치를 반영하는 것일수도 있습니다.