기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

고졸은 사회에서 무시받나요..?

제가 특성화고등학교에 재학 중인 고3인데 대학을 주변에서는 다 가라고 하지만 저는 대학을 나와도 취업이 잘 될지 고민이고 대학 갈 자신이 없어요..조언 좀 부탁드립니다

  • 모던한셰퍼드125
    모던한셰퍼드12523.02.15

    안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    사회에서 차별이 없다고 하지만 분명보이지않는차별이 존재합니다.능력으로 펑가되는서구사회도 유교사회보다 덜하지만 역시 차별과 무시가 존재합니다 하여서 대학을 진학하느게 좋습니다 그러고나서 본인이 관심있고 할수있는일을 총력적으로 개발하는것이 사회생활 하는데 유리합니다

    고등학교나오고나서 사회에서 성공할수있느나 대학나와 성공하느것보다 몆배힘들고 고난의 연속입니다

    제가 주변에서 많이보았습니다

    저희 대표 능력있으나 능력인정을 인정을 많이 못봅니다 제가 보기에도 안타깝습니다

    지금까지 능력을 인정해주는 사람들이 대학출신자들이라서

    그레서 저는 개인적으로 대학을 진학하기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 피어스트입니다.

    분야에 따라 다른 듯 합니다.

    맛집에서 주방장의 학력을 묻지는 않겠지요. 하지만 학계나 일부 분야는 아직도 학력 인플레이션이 심하고 학력에 따른 차별이 존재합니다. 제 자녀 셋다 특성화고 졸업했습니다. 큰아이는 간호조무사 실습시의 차별 경험으로 바로 간호대학 진학했고, 둘째는 약 3년 사회생활후 이번에 간호대에 입학합니다. 막내는 요리 분야인데 5년뒤 창업을 목표로 대학은 생각하지 않고 있습니다. 참고로 저는

    40대에 학사학위 받았습니다.

    도움이 꼭 되시길 바라며 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 웅니웅니입니다.

    아니요 무시 받지 않습니다. 스펙이 좋으면 고졸이더라도 무시받지 않죠. 제 친구는 20살에 한국장학재단에 취업했는데, 그 지역 최초로 합격하여 취업했습니다. 하지만 그 친구는 고졸이죠. 질문자님이 봤을때 이 친구가 과연 사회에서 무시를 받을까요? 그러니 고졸이더라도 사람 하기 나름입니다:)

  • 안녕하세요. 공정한생쥐193입니다.

    고졸이 사회에서 무시받는다는건 다 옛말이라 생각합니다. 약 4년 더 남들보다 사회생활을 일찍한다는 장점도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    저도 고졸입니다 사회에서는 고졸이 차별을 받기는해요 하지만 고졸로 성공한 사람도 많습니다 저도 나름대로 성공한 삶을 살고 있습니다 그러니 대학은 꼭 갈 필여는 없습니다 대학교도 돈낭비가 심합니다 자격증을 따시도록 공부하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 겸손한호돌이137입니다. 무시하는 사람이 있지만 사실 그런사람은 본인자체가 못나서 그런거니 신경쓰지 않으셔도 됩니다