MSCI지수라는게 공신력이 큰가요?

숙련****

모건스탠리가 전세계 대상으로 발표하는 주가지수라고 뉴스에 나오던데 신용평가사에서 발표하는 등급처럼 일반적으로 두루 사용되는 지수인가요??

총 3개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

MSCI지수는 공신력이 있지는 않지만 많은 글로벌 펀드, 패시브 자금이 해당 지수를 추종하면서 종목 포트폴리오를 구성함에 따라 MSCI에 편입 여부가 개인 종목의 수급에는 중요한 요소중 하나입니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    MSCI(Morgan Stanley Capital International Index)지수는 모건 스탠리의 자회사인 모건 스탠리 캐피탈 인터내셔널(MSCI)에서 만든 주가 지수를 말합니다.

    전세계 각 국에는 여러가지 주가 지수(코스피, S&P 500 등)가 존재하는데, 이는 산정방식이 각각 다르기 마련입니다.

    따라서 복수의 국가의 일관된 투자를 함에 있어 어려움이 있는데 이에 따라 글로벌 주가지수인 MSCI가 나왔다고 보시면 됩니다.

    우리나라가 MSCI 지수 자체에 없는 것은 아닙니다만, 선진시장(DM)이 아닌 신흥시장(EM)에 속해져있습니다.

    즉, 신흥국 지수(MSCI EM)에 포함되어 있는 것이고 선진국 지수에 들어가지 못하고 있는 상황인 것입니다.

    MSCI 선진국 지수 편입을 위한 움직임이 최근들어 활발히 일어나면서 유불리에 대한 관심이 높습니다.

    기사들에 따르면 단기적으로는 현재 속한 신흥지수 편입 제외로 유동성 감소가 나타나겠지만 중장기적으로는 증시 전체 변동성을 완화하는데 도움이 될 것이란 분석이 많은 것으로 보입니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2022/02/129252/

    https://www.ajunews.com/view/20220216171601531#PL2

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      MSCI 지수는 많은 기관 등에서 지수를 참조하는데 사용하고 있습니다.

      그리고 MSCI 지수에 특정 종목이 해당되느냐 안되느냐에 따라 기관, 외인, 개인 등의

      자금이 들어가느냐 들어가지 않느냐를 결정하기 때문에 중요한 지수에 해당합니다.