만성아토피가 있는데 헌혈을 해도 괜찮을까여?

제가 어려서부터 아토피를 가지고 있는데, 헌혈을 해도 다른분들께 문제가 없을지와 하면 장점이 무엇인지 궁금합니다 아울러, 아토피 약은먹지 않고 연고만 바르고 있으며, 운동과 식습관으로 개선중입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아토피는 헌혈을 하지 말아야하는 금기질병에 해당하지 않습니다.

다만 특정 질병과 약물복용시는 헌혈의 금기가 됩니다

금지 약물과 금기 기간은 다음과 같습니다.

건선 치료제 영구 티가손·타가손·테지손 / [에트레티네이트] 건선 치료제 3년 네오티가손·소리아탄 / [아시트레틴] 전립선비대증 치료제 6개월 아보다트 등 / [두타스테라이드] 전립선비대증 치료제 1개월 프로스카 등 / [피나스테라이드] 탈모증 치료제 1개월 프로페시아 등 / [피나스테라이드] 여드름 치료제 1개월 로아큐탄(아큐탄)·아크날·뉴티논·아큐네탄·이소트렌·이소티나· 트레틴·핀플 등 / [이소트레티노인] 손 습진 치료제 1개월 알리톡 / [알리트레티노인] 항악성종양 / 나성결절홍반 (ENL) 치료제 1개월 세엘진탈리도마이드·알보젠탈리도마이드·탈로마·탈리그로브 등 / [탈리도마이드] 항악성종양 치료제 24개월 에리벳지 / [비스모데깁]

사람뇌하수체 유래 성장호르몬, 소에서 추출한 인슐린, 면역억제제, 변종 크로이츠펠트 - 야콥병의 위험지역에서 채혈된 혈액의 혈청으로 제조된 진단시약 영구 태반주사제, 혈액응고인자 1년 티클로피딘 2주 항생제(주사 포함)*, 스테로이드제(주사 포함), 보톡스(주사), 클로피도그렐 등 1주 아스피린 3일

B형간염 면역글로블린, 동물에게 물린 후 광견병의 예방접종, 국내에서 허가받지 않은 예방접종 1년 수두, 상처 후 파상풍, 인플루엔자 생백신(비강흡입), BCG접종, MMR(홍역,유행성이하선염, 풍진의 혼합 백신), 대상포진, 일본뇌염(생백신) 4주 B형간염, 황열, 경구용 소아마비, 경구용 장티프스 2주 콜레라, 디프테리아, 인플루엔자, A형간염, 주사용 장티프스, 주사용 소아마비, 파상풍, 백일해, 일본뇌염(사백신), 유행성 출혈열, 탄저병, 공수병, 폐렴구균, 자궁경부암 백신(가다실, 서바릭스), 뇌수막염(수막구균 포함) 24시간

금지 질병과 기간은 다음과 같습니다

영구배제 리슈만편모충증, 바베스열원충증, 샤가스병, 큐열(Q열), 크로이츠펠트야콥병(CJD) 및 변종크로이츠펠트야콥병(vCJD), 한센병, 후천성면역결핍증(AIDS), C형간염, 만성B형간염, 톡소포자충증 3년 말라리아 2년 브루셀라증 1년 성병(매독, 성기 단순포진, 연성하감, 임질, 천규콘딜롬, 클라미디아), 급성B형간염, A형간염 6개월 뎅기열, 웨스트나일열, 지카바이러스 감염증, 치쿤구니야열 5개월 포충증 4개월 사상충증 3개월 악구충증, 중증급성호흡기증후군(SARS) 2개월 광동주혈선충증 1개월 결핵, 공수병, 두창, 디프테리아, 라싸열, 라임병, 레지오넬라증, 렙토스피라증, 마버그열, 바이러스성 출혈열, 발진열, 발진티푸스, 백일해, 보툴리눔독소증, 비브리오패혈증, 성홍열, 세균성이질, 수두, 수막구균성수막염, 수족구병, 신종인플루엔자, 신증후군출혈열(유행성출혈열), 아프리카수면병, 에볼라열, 엔테로바이러스 감염증, 야토병,(툴라레미아), 유비저, 유행성이하선염(볼거리), 인플루엔자, 일본뇌염, 장출혈성 대장균감염증, 장티푸스, 조류인플루엔자 인체감염증, 주혈흡충증, 진드기매개뇌염, 쯔쯔가무시병, 콜레라, 탄저, 파라티푸스, 파상풍, 페스트, 폴리오, 풍진, 홍역, 황열 치료종료 시 까지 간흡충증, 급성호흡기감염증, 다제내성녹농균(MRPA)감염증, 다제내성아시네토박터바우마니균(MRAB)감염증, 메디나선충증, 메티실린내성황색포도알균(MRSA)감염증, 반코마이신내성장알균(VRE) 감염증, 반코마아신내성황색포도알균(VRSA) 감염증, 요충증, 장관감염증, 장흡충증, 카바페넴내성장내세균속균종(CRE) 감염증, 편충증, 폐흡충증, 회충증

등이며 더 자세한 사항은 아래 링크에 자세히 설명되어 있습니다.

https://www.bloodinfo.net/donating_promotion_intro.do#none

    한마음신경외과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피가 있다고 헌혈을 하지 못하는 건 아닙니다.

    다만 아토피가 있을 때 피부 상처가 있어 감염의 우려가 있는 경우에는 헌혈을 참여시키지 않으며

    아토피도 증상이 심한 상태일 때는 헌혈에 참여 시키지 않습니다.

    그리고 바르고 있는 연고의 성분을 확인하셔서 금지 성분 목록에 해당되는 건 없는지 확인해보셔야 합니다.

    헌혈을 하실 때 안전한 헌혈을 위해 사전 문진, 상담을 진행하므로 너무 걱정마세요.

    헌혈은 혈액이 반드시 필요한분 께 공급할 수 있게 해주는 그 자체로 귀한 일이고, 장점이지요.