피부과건강상담
곰살맞은양290
곰살맞은양29022.11.29
헌혈하려는데 해도 되는지 질문입니다
나이
성별
남성

피부알러지나 두드러기가 있을경우 헌혈을 할수가 없는건가요?

약물복용은 하지않고 간혹 가려움증이 있긴한데 헌혈이 가능한지 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    헌혈자격조건을 찾아보시면, 질병과 약물 등에 대해서는 아래와 같은 제한 사항이 있습니다.

    감염병 완치 후 일정기간 경과, 기타 질병 완치 후 일정기간 경과, 건선 치료제 복용 후 3년 경과(일부는 영구 헌혈금지), 전립선비대증 치료제 복용 후 1개월 또는 6개월 경과, 남성탈모증 치료제 복용 후 1개월 경과, 여드름 치료제 복용 후 1개월 경과, 아스피린 3일 경과, 항생제 1주 경과 등이 있습니다.

    현재 약물을 복용하지 않고 약물을 복용한지 일정 시간이 지났다면 헌혈에 문제가 없을 것으로 보이지만, 자세한 내용은 헌혈을 고려하시는 헌혈의 집에 먼저 문의해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 증상이 있다고 해서 헌혈의 금기 사항은 아닙니다. 다만 증상이 있을 때는 약을 드셔야 하니 가급적 증상이 없을 때 헌혈을 할 필요가 있습니다.